历史与民族文化学院召开期中教学检查师生座谈会

发布者:历史与民族文化学院发布时间:2016-12-06浏览次数:93

2016122日下午,贵州大学历史与民族文化学院在中国文化书院传习室召开2016-2017学年第一学期期中教学检查历史学本科师生座谈会。学院院长张清教授、教学科研科姜昱竹老师、历史系主任闫平凡副教授、历史系副主任袁轶峰副教授、教师代表夏保国教授,历史系各年级本科学生代表参加座谈会。座谈会由历史系主任闫平凡老师主持。

点击查看原图

座谈会上,院长张清提出,学校及学院以本科教学为中心,开展本科教学教学检查并召开师生座谈会,通过检查并听取同学意见和建议,具有促进学院本科教学发展的现实意义。学校将开展本科教学审核评估工作,目的在于促进学生、教师与学校的共同发展。希望同学们就本科教学中的各方面提出良好的意见和建议,通过学生与教师的积极配合,展现出积极昂扬的学习精神和学习状态。

系主任闫平凡提出,学校和学院非常重视历史系的本科教学、教风与学风问题,相关责任落实到学院—教师—学生身上,希望学生与教师多多交流,互相配合,教学相长。

点击查看原图

在座谈会发言中,历史系各班级学生代表分别就部分学生的学习力度、学习方法以及学习目的等方面存在的问题,大二学生从通识教育学院回归专业学院后的历史学专业归属感不够问题,四年级毕业论文准备与撰写、课程分散安排与就业求职关系、专业求职能力训练问题,各年级普遍存在的加强学生自主学习、增强师生课内外互动、改革考核与考试方式、学生课堂纪律教育与学生宿舍管理相配合、完善学校互联网络与使用、专业教室配备等问题提出意见和建议。

点击查看原图

各参会教师分别就学生所提出问题进行解疑释惑并提出相应建议。认为应积极采取措施,推进学院本科生导师制,改进教师专业课堂教学、改进考核与考试方式;通过学生SRT项目将学生兴趣与老师研究相结合,将学生专业学习兴趣与老师教学与研究结合起来,增强专业认同感、归属感;将尽量通过专业实习、实践、实训为学生提供锻炼机会,通过组织就业指导会、模拟招聘会等方式增强学生求职与谋职能力;相关涉及学校层面的问题,将积极向学校反映争取解决。

点击查看原图

作为教学相长的互动主体,师生一致认为,学生应积极提高学习的自主性、能动性;低年级学生尽快打破初高中阶段对老师的依赖状态,更加主动地联系老师进行良性沟通交流;除课内课外的学习外,应将史学基本功培养与现代科技学习手段相结合;高年级学生应根据培养方案认真完成相应阶段的学习培养,在时间与精力安排上作出应有调整。

与此同时,在学生认真反思是否具有端正态度认真完成相关教学要求的同时,教师也应自我反省是否认真安排和组织教学、是否严格要求学生;教师应强化教风建设并以此促进学生优良学风;教师在积极推进教育、教学各环节改革的同时,应加强对学生在课程论文、毕业论文写作方面的指导,加强学术论文写作与史学实践能力方面的训练。

文:历史与民族文化学院(中国文化书院)教学科研科 历史系  图:张洪