历史与民族文化学院“贵山论坛”第108期在中国文化书院举行

发布者:历史与民族文化学院发布时间:2016-11-21浏览次数:87

贵州大学新闻网2016年11月21日报道,11月19日晚,贵州大学历史与民族文化学院“贵山论坛”第108期之“文化与‘化文’”在中国文化书院勉学堂举行。论坛由厦门大学彭兆荣教授担任主讲,贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)副院长何茂莉主持。

彭教授回忆了在贵州大学的生活:“我曾在贵大求学,考研读博留校任教,我把自己最好的十年青春献给了贵大,回到贵大就是回家。”他劝诫同学们在求学过程中要掌握最基础最简单的知识,不要忽略细节,更不要不懂装懂。

彭教授围绕“文”字,从“文”与“非文”间的历史线代际关系与“文”之于交织性语际文本的公属关系介绍了“文”字的特点:历史和文明的演化标识、国家正式话语的表达方式、制作书写材质的多种样态、记录神话时代的方式和手段等。他强调从“本文”到“文本”划出了一道“自然-文化”的历时性发展轨迹,而文学人类学研究正是致力复归从“文本”到“本文”的基本形貌。

彭教授还介绍了自己早年远赴欧洲、美洲求学历程。他说:近二百年来,中国遭受欺凌、屈辱,对西方外来文化不加辨别全盘接受,导致中国文化不自信及对西方文化的盲从。因此,我们应该致力于中国传统文化,回归国学,找出中国传统文化的伟大精神及智慧与西方的文学文化对话。

图文:贵州大学新闻网 记者团 严纯 王佳文 郑婷 徐猛