历史与民族文化学院师生参加赤水河考古调查

发布者:历史与民族文化学院发布时间:2016-07-19浏览次数:73

2016年7月9日至11日,贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)夏保国教授率中国史专业研究生毕洋、张齐、仇敏华、杨林洁一行赴贵州省遵义市习水县土城镇赤水河流域遗址进行考古调查。近年来,贵州省赤水河流域的文化遗产保护工作取得重要进展,目前已发现史前至汉晋时期阶地遗址多处,为配合基本建设工程而进行的习水县黄金湾、福禄台、宝寨、新田湾、官仓坝等遗址的抢救性考古发掘工作取得了重要收获。

点击查看原图

10日上午,夏保国教授带领研究生在贵州省文物考古研究所考古队张改课队长的陪同下,重点考察了习水县黄金湾、福禄台、宝寨等四个遗址发掘现场并观摩赤水河流域相关遗址出土文物。考察中,师生们认为,黄金湾遗址考古发掘规范有序,思路清晰,发掘过程体现了文物保护与展示利用的有机结合。遗址中包含有新石器时代、商周、汉、魏晋南北朝等不同时期的文化遗存,均不同程度的体现出与古巴蜀地区的文化联系。

点击查看原图

其中,新石器时代遗迹主要有房址、灰坑、陶窑等遗迹;商周时期遗存以尖底杯、小平底罐等典型器物为代表;汉代遗存包括房址、灶坑、墓葬、灰坑、灰沟等遗迹,其中汉代竖穴土坑墓葬数量众多,分布集中,大多保存较好,随葬品比较丰富;魏晋南北朝时期的遗迹主要为崖墓,出土较多造型各异的陶俑和模型明器。上述遗址文化堆积厚,时代跨度大,遗迹、遗物丰富,是近年来贵州省和西南地区的重要考古发现。

10日下午,中国史专业研究生在赤水河流域考古工作站随考古队老师学习考古绘图中的CAD工程软件绘图及手绘线图,学习了文物修复的相关知识,亲手操作修复出土陶器,大大增强了自身的实践操作能力和对出土器物的全面了解。

点击查看原图

11日上午,师生一行还参观了土城古镇古街和红军领导人旧居、四渡赤水纪念馆以及赤水河流域出土文物临时展览,结束了为期三天的赤水河流域遗址考古调查之行。通过这次考古调查和学习,加强了贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)师生与考古行业实际工作与研究领域学者间的交流学习,有利于学生田野工作及实践能力的提升。

图文:历史与民族文化学院(中国文化书院)中国史专业研究生 杨林洁