历史与民族文化学院召开寒假安全教育专题会议

发布者:历史与民族文化学院发布时间:2017-01-04浏览次数:47

为贯彻落实学校关于做好学生寒假安全教育工作的文件精神,确保学生度过一个安全、有意义的假期。在寒假来临前,历史与民族文化学院分别召开了本科生、研究生寒假安全教育专题会议。

2016年12月29日,本科生安全教育专题大会在博学楼召开,学院党委副书记雷方俊、历史系主任闫平凡教授、学生科辅导员莫丽平及全体本科生出席会议。会议由莫丽平主持。

雷方俊副书记首先将学校关于2017年寒假放假的相关通知告知同学,并提醒大家,要提高防范意识,警惕诈骗、传销等陷阱,要遵守国家法律法规,遵守社会公德,强调各位同学一定要严格按照学校要求的时间节点往返学校,离校时要清点好寝室物品,检查好寝室水电是否关闭,贵重物品要妥善保管,旅途中尽量结伴而行,要注意人身、财产及交通安全,寒假期间要多陪伴家人,尽孝道,弘扬正能量。

闫平凡老师为大家布置了兼具研究性和趣味性的“假期作业”,鼓励同学们收集关于自己家乡的节日嫁娶、风俗饮食文化的照片、视频资料上传到学生会建立的微信群中,学院将组织整理有价值的刻制成光盘保存,也为同学们以后的研究提供基础材料。另外,有条件的同学可以制作家族的口述史,在假期找到自己感兴趣的研究方向,可向相关方向的老师寻求帮助。

最后,莫丽平老师对寒假期间申请留校同学的相关安排提出要求,并希望同学们在假期多为自己规划目标的期望,鼓励大家“尽最大的努力,做最坏的打算”。

12月30日,研究生寒假安全教育工作会议在文化书院勉学堂召开,学院副院长何茂莉、辅导员老师栾成斌及全体研究生出席。会议由栾成斌老师主持。栾成斌老师对寒假前后和开学前的安全工作进行了安排与部署。他强调,要把安全放在第一位,各班要严格遵守校规校纪,加强防患意识,强化安全管理,杜绝一切安全隐患。

何茂莉副院长强调,对于要申请假期留校学生,放假期间各班要明确安排班级安全负责人,加强宿舍安全管理,保证在校学生安全;对于离校学生,各班要严格把关,统计其离校及返校日期,充分保证安全教育的切实到位,同时,要注意假期时间的安排,做到休息、学习两不误。最后,何院长祝愿大家并度过一个安全、祥和、有意义的春节。

(韩雪菁 陈海霞 莫丽平 报道  肖杨 陈海霞 摄影)