崔明德教授主讲文科讲坛:“对中国民族关系的十点认识”

发布者:历史与民族文化学院发布时间:2016-11-19浏览次数:54

2016年11月11日上午,烟台大学党委书记、博士生导师,国家社科基金评审专家崔明德教授应邀来校作了题为“对中国民族关系的十点认识”的主题讲座。讲座由贵州大学哲学社会科学研究院主办,贵州大学历史与民族文化学院和《贵州大学学报》编辑部共同承办。

讲座由贵州大学历史与民族文化学院副院长何茂莉教授、《贵州大学学报》编辑部主任杨军昌教授共同主持。贵州大学文学与传媒学院院长杨仁厚教授,贵州大学历史与民族文化学院刘锋教授、曹端波教授、夏保国教授、袁轶峰副教授等老师以及学院全体研究生参加了本次讲座。

崔明德教授是历史学硕士、民族学博士,韩国法学名誉博士。主要从事中国民族关系史、中国民族理论与政策及中国文化史的教学与研究工作。讲座中,他以历史学的视角切入,根据历史文献记载,结合中央有关民族政策,畅谈他对中国民族关系的相关认识。

崔明德教授认为:民族关系在中国历史上占有十分重要的地位,中国古代许多政治学家和思想家都留下一些宝贵的处理民族关系的政治智慧和经验,对他们的政治智慧和经验进行系统梳理,对处理当今的民族关系会有一定的启发。同时,联系当今世界的民族问题,指出互信是民族关系良性发展的基础,而处理民族关系需要双方的“妥协”,即树立大局意识和长远的政治眼光,各个民族都要积极维护和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

崔明德教授强调学习历史的重要性,认为无论是政治家、领导干部,还是普通民众都需要学习历史,政治家尤为强调以史为鉴。其次,他指出“大一统思想”、“因俗而治”和“和而不同”三大思想观点对中国产生的重大影响。崔教授认为,应当重视世界历史学习和研究,想问题、做决策要具有历史眼光,从以往的历史当中汲取经验和智慧。处理民族问题需要以史为鉴,树立国际视野、世界眼光。

交流互动环节,在场师生踊跃提问。崔明德教授就“民族冲突与矛盾”、“淡化族别,取消民族划分”、“华夷之辨”等问题一一作了解答。整场讲座精彩纷呈,掌声不断,犹如为师生带来了一场文化上的盛宴。

图文提供:叶亚军、彭涛