历史与民族文化学院举行主题党日活动

发布者:历史与民族文化学院发布时间:2018-09-27浏览次数:485

2018921-22日,贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)教职工党支部、研究生党支部在学院教职工第一党支部书记吴倩华副教授、教职工第二党支部书记王胜军教授精心安排和组织下,来到贵阳市开阳县进行党的十九大精神宣讲、重走长征路、重温入党誓词主题党日活动。学院党委书记李开学教授、院长张清教授、党委副书记雷方俊老师、副院长何茂莉教授作为所在党支部成员,教工党支部刘锋教授、罗正副教授等12位教职工党员及何磊、刘晓妍、王浩等12名研究生党员参加。本次主题党日活动得到了开阳县委组织部及相关乡镇党组织的鼎立支持与配合。

宣讲现场

在开阳县委常委、县委组织部部长杨雄刚及副部长罗黔龙等的陪同下,学院党员同志分成五个小组进行贫困群众走访慰问,了解贫困群众的生产、生活情况,学习基层党员同志在地方社会经济发展及脱贫攻坚中的先锋模范作用和积极带头作用。走访慰问结束,开阳县委组织部及乡镇部分基层党员、学院教职工党支部党员及学院学生十九大精神宣讲团成员一道,在开阳县南江乡进行了党的十九大精神宣讲。

走访贫困党员

宣讲团成员代表、中国史研究生王浩同学深入剖析讲解了党的十九大报告中有关生态文明建设的精神,分析了生态文明建设对于社会发展的重要性。随着我国坚持以经济建设为中心、推动经济快速发展,一些地方和领域没有处理好经济发展同生态环境保护的关系,也出现了能源资源浪费、生态环境破坏的现象。为此,要深入领会十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神,秉承绿水青山即是金山银山的理念,着力于生态文明建设,切实促进全面建成美丽中国。

王浩同学宣讲

宣讲团成员代表、民族学研究生刘晓妍同学从党的十九大报告中有关产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等方面,分别以安顺塘约模式、六盘水“三变”改革、福泉化解多元矛盾纠纷的“112”模式为个案进行分析。通过实施生态乡村建设达成文旅新场景、农产品深加工实现产业转型升级、新农村的有效治理三个方面,宣讲十九大报告中有关生态乡村、农村产业转型、乡村治理的乡村振兴战略。

刘晓妍同学宣讲

主题党日活动期间,学院师生党员重走了当年中国工农红军长征时所经路线并感受伟大的长征精神,在当年红军曾经战斗过的渡口听取开阳县委党校老师讲述红军在开阳境内抢渡乌江北上遵义的历史,现场感受在中国共产党领导下中国革命的艰苦卓绝。在红军战斗遗址处,学院师生党员在开阳县委组织部杨雄刚同志的带领下,重温入党誓词,再次宣誓忠诚于党的事业,坚定为党和人民奉献一切的信念。

听取红军战斗历史介绍

为结合学院相关学科学术特点并进行党建工作交流,学院师生党员还结合自身党建工作与专业特点,参观考察了水东文化陈列馆并与开阳县委组织部、禾丰乡基层党员就党建工作、脱贫攻坚、美丽乡村建设等举行交流座谈。

交流座谈

内容丰富的主题党日活动开展,既宣讲了党的十九大精神,又使学院师生党员在此过程中深受长征精神、中国革命精神的教育。参加活动的老师党员们认为,宣讲十九大报告精神、纪念长征、重温革命历史,就是为了更好地继承和发扬长征精神、中国革命精神,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,集聚中国力量,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

重温入党誓词

对于学生党员而言,此次主题党日活动是一次难得的心灵洗礼,体现了同学们在重走长征路上的不怕艰险、团结互助的良好精神风貌。在接受革命传统教育的同时,同学们也在基层和实践中得到了锻炼成长并纷纷表示,要在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中国梦的新征程中谱写青春华章。

考察水东文化陈列馆

图文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室 历史与民族文化学院硕士研究生 刘晓妍 熊亚