黄诚

发布者:历史与民族文化学院发布时间:2024-08-26浏览次数:2205

黄诚,男,贵州铜仁人,中共党员,系南京大学哲学博士、考古学(文化遗产学方向)博士后,贵州大学三级教授、历史与民族文化学院副院长、文物与博物馆系主任、专业硕士点负责人和硕士生导师、东方思想与文化遗产研究中心主任、清代学术研究中心主任;兼任香港阳明学堂顾问、贵州省儒学研究会会长、贵州省史学会副会长、贵州省宗教学会佛教文化研究委员会主任、江苏宏德文化出版基金会理事,贵州省委宣传部阳明文化研究转化传播重大文化工程学术委员会委员、民族文化传承弘扬工程学术委员会委员,贵州省社科联“智库”名家、南京大学管理哲学研究所兼职研究员;《中华文化与传播研究》副主编,《阳明学刊》《宏德学刊》(CSSCI辑刊)和《中国文化与管理》(CSSCI辑刊)编委;主要从事中国思想文化史、东方思想与文化遗产研究。

出版与完成《法眼宗研究》《中国三教寺宗教遗产探真》《贵州珍稀佛道文献初编(汇集与研究)》《儒释道与东方思想文化论稿》等论著多部;参著《贵州:传统学术思想世界重访》《南京佛教通史》和执行主编《史学教育与课程思政》等;公开发表学术论文50余篇,多篇为《人大报刊复印资料》全文复印和《新华文摘》栏目辑录。主持和完成国家社科基金、国家级和省部级科研项目10余项;为国家社科基金重大招标项目子课题负责人及成果《清水江乡民家藏文书考释》(第一、二辑,凡32册)副主编;获省部级哲学社会科学优秀成果三等奖3项;贵州大学教师教学大赛训练营教练并指导教师参赛获全国大赛一等奖和二等奖,且指导学生参加第18届大学生创新创业“挑战杯”大赛,获省级一等奖、三等奖各1次;系贵州大学《深挖革命文物资源,强化思政教育实效——校馆合作共建“大思政课”的有效策略》项目团队成员(排名2),被教育部、国家文物局评为优质资源精品项目。受邀出席“第24届世界哲学大会”“香港首届阳明心学国际论坛”“国际《尚书》学第五届学术研讨会”“第六届国际阳明文化节”“第十二届中国社会科学前沿论坛”“中国传统智慧与现代管理论坛”“贵阳生态文明会议:中国梵净山生态文明与佛教文化论坛”及受福建省地方政府特邀出席“法眼宗思想传承与当代文化建设”等国际国内大型学术会议50余次;多次在贵阳孔学堂、锦江新时代大讲堂、南京大学、贵州民族大学、贵州社会主义学院、贵州省工会等开讲中国文化公益性讲座,并接受贵州省电视台新闻联播频道、凤凰新闻风直播、《贵州日报》和贵州卫视《龙场悟道》纪录片等栏目访谈报道。

微信图片_20230830110653