黄诚

发布者:历史与民族文化学院发布时间:2022-10-10浏览次数:4823

黄诚,男,土家族,1973年出生,贵州铜仁人,研究生、哲学博士,文化遗产学博士后,贵州大学历史与民族文化学院教授、中国史专业硕士研究生导师、中华传统文化与贵州地域文化研究中心研究员,南京大学管理哲学研究所兼职研究员;贵州省儒学研究会副会长,江苏宏德文化出版基金会理事,贵州省宗教学会(常务理事候选人),贵州省史学会理事,中国人生科学学会国学学院专家委员会委员,贵州省社科联“智库”专家;《中华文化与传播研究》副主编,《人文世界》、《阳明学刊》、《宏德学刊》和《中国文化与管理》编委;主讲《中国思想文化史专题研究》、《儒佛道经典与中国文化》等课程。

出版与完成学术论著3部;参著3部;公开发表学术论文40余篇,多篇为《人大报刊复印资料》全文复印和《新华文摘》栏目辑录。主持完成教育部人文社科规划项目1项、中国博士后基金一等资助项目1项、贵州省哲学社会科学规划项目1项、贵州省理论创新招标课题1项、贵州省高校人文社科基地项目1项、贵州省教育厅人文社科青年项目1项,江苏宏德文化出版基金项目1项;参与国家社科基金重大招标项目1项、国家“十一五”重点出版古籍规划项目1项、国家清史纂修工程项目1项、中央政治局委托中国社会科学院研究项目1项及其他研究项目多项;获“第十二届贵州省哲学社会科学优秀果奖论文成果三等奖”1次(贵州省人民政府奖);受邀参加“第24届世界哲学大会”、“中国传统智慧与现代管理论坛”、“贵阳生态文明会议:2013中国梵净山生态文明与佛教文化论坛”、“国际《尚书》学第五届学术研讨会”、“法眼宗思想传承与当代文化建设”、“第六届国际阳明文化节”等国际国内大型学术会议30余次;多次参与中国文化公益性讲座活动与传播交流。主要从事中国思想文化史、东方思想与文化遗产、佛教禅宗、儒释道三教关系以及地方珍稀佛(道)教文献搜集、整理与研究。