我院成功承办第58期“做人•做事•做学问”校园学者讲座
发布时间: 2019-12-12 作者:

        20191211日晚19:00,由贵州大学国家大学生文化素质教育基地,贵州大学学生工作部主办,历史与民族文化学院承办的“做人·做事·做学问”校园学者系列讲座在中国文化书院勉学堂举办,贵州大学原人武学院副院长,贵州省高校哲学社会科学学术带头人,教育部国防教育讲座专家徐则平教授以“弘扬中华文化传统,老实做人,认真做事,严谨治学”为题开讲,校学生处副处长于松、历史与民族文化学院党委副书记雷方俊、学生科张月老师及各学院学生120余人聆听了讲座。

        于松副处长为本次讲座致辞,她说爱国主义教育是习近平新时代中国特色社会主义中思想政治的重要内容,是中华民族的优良传统,而弘扬传统美德,是认识到中华民族优秀文化的前提,也希望同学们通过讲座能真正做到“老实做人,认真做事,严谨治学“。

      在同学们的热烈掌声后,徐则平教授从“如何做人”开讲,就“做老实人”提出了做人的三个要求:一是做人要真诚,二是做人要友善,三是做人要守信。先“做人”才能“做事”,徐则平教授个人对做事的看法首先最重要的是认真,其次是脚踏实地,埋头苦干,不假大空,不浮夸。紧接着第三部分“做学问”,徐教授强调了执着、追求,勤奋在成就三条件中的重要性和专注的精神。要求大家做学问一定首先要打好基础,再发挥自身最好的能力,扎实稳重,尊重事实,不浮躁,不急功近利,认真对待客观事实。最后,徐则平教授引用了裘法祖的一句话——“做人要知足、做事要知不足、做学问要不知足”,愿各位同学共勉之。

     讲座结束后,雷方俊副书记对讲座内容进行了总结,希望同学们以自己的具体行动和体会,知行合一,努力的感受传统美德所赋予我们的时代精神和时代内涵。(编辑:谭雯君 图片:吴晓芹)


关闭窗口
版权所有:贵州大学历史与民族文化学院