贵州大学师生赴贞丰县开展民族传统村落田野大调查,积极践行“高校大地论文工程”
发布时间: 2020-12-17 作者:

习近平总书记指出,“从国情出发,从中国实践中来、到中国实践中去,把论文写在祖国大地上,使理论和政策创新符合中国实际、具有中国特色。”为积极贯彻落实习近平总书记“把论文写在祖国大地上”的指示精神,根据贵州省教育厅高校大地论文工程专班工作要求,贵州大学组织“民族传统村落田野工作坊”并于20201249日赴贞丰县开展大地论文工程民族传统村落田野大调查。

124日下午,贵州大学组织“民族传统村落田野工作坊”与贞丰县共同召开了工作对接、交流座谈会议正式拉开工作序幕。会上,贞丰县委副书记陈磊首先致辞欢迎贵州大学民族传统村落田野工作坊一行,并就贞丰县情及发展状况进行介绍,且充分肯定贵州大学深入基层开展高校大地论文工程的重要意义。接着,贵州大学历史与民族文化学院院长杨昌军教授代表贵州大学“民族传统村落田野工作坊”调查组介绍了此行调研的目的,并指出把论文写在大地上体现了从实践中来、到实践中去的科学精神,同时又是对调研队伍的一次修炼和提升;认为要将高校大地论文工程与脱贫攻坚工作相结合,深入挖掘传统村落文化资源,积极为经济社会发展服务;特别强调了此次调查务必保持求真务实、谦逊谨慎、节俭朴素的工作作风、思想作风和生活作风。

贵州大学历史与民族文化学院田野工作坊交流对接座谈会

田野大调查期间,贵州大学40余名师生,编为12个小组,分赴该县丰茂街道坡旗社区、永丰毕克村、永丰街道纳马村、永丰街道岩鱼村,平街乡花江村,长田镇金叶社区尖坡组,龙场镇对门山村,挽澜镇兴农村,者相镇纳孔村、董箐村,白层镇坝桥村、兴龙村、纳笑村,小屯镇纳秧村、连环乡巧岩村、关山社区等12个村和3个社区,就15个传统村落进行了为期6天的调查,观察和领略了贞丰美丽的山川、悠久的历史和多彩的文化。

调研组实地调研现场

在田野工作中,贵州大学师生深入村寨,体察地方风土民情,了解地方产业布局,重走红军长征路,用实际行动全面分析和挖掘地方民族文化与红色文化资源。调研组穿行在贞丰县乡镇的各个传统村落调研点,通过与村干部及村中寨老们的深入交谈,师生见证了脱贫攻坚的亮眼成果,同时感受到不一样的布依风情文化图景,并为布依族热情朴实的民风所感染,杨昌军教授在调研小花江时还情不自禁写下“‘大地论文’起贞丰,师生激动田野忙。古韵新颜谁堪赞?布依名寨小花江”的诗词,以表达对田野考察工作的感叹。

调研组现场体验布依族文化艺术

在具体的田野调查中,调查组运用观察、访谈、文献、计量、统计、归纳、分析等综合方法,对传统村落的历史源流、自然生态、地形地貌、产业布局、生计方式、社会生活、民俗风情、古迹名胜、丧葬文化、宗教信仰、非物质文化遗产以及精准扶贫等相关情况进行了全方位、多层次的田野调查,并获取了大量文字、实物、图像及口述史料和数据资料,内容广泛涉及传统村落的政治、经济和文化各个方面和领域,调查成果丰硕,工作圆满顺利。

调研组实地调研现场

此次田野调查工作体现了贵州省教育厅“高校大地论文工程”专班工作要求,并得到贞丰县、镇(乡、街道)各级领导、各分管部门、村支两委和其他同仁的大力支持和帮助;以传统村落田野工作坊为切入点,让高校师生走出书斋、走向田野,积极参与社会实践,在“大地”上发现资源、找到灵感,既增强了高校师生对基层社会的认知与了解,又推动了“高校大地论文工程”的实施和落地,促进了“高校大地论文工程”与“脱贫攻坚”和“乡村振兴”相结合,必将助推贞丰地方乡村经济社会发展。

2020贵州大地论文工程田野工作坊师生合影

(文:历史与民族文化学院2019级硕士研究生周华侨   图:调研组提供)