“黔山厚土别样红:红二.六军团在贵州的革命活动论略”-----我院杨军昌院长为全校师生讲党史故事
发布时间: 2021-06-02 作者:

2021531日下午,贵州大学第32期“硕博论坛”暨“忆初心·担使命”讲座在贤正楼报告厅举行,学院院长杨军昌教授为师生作了“黔山厚土别样红:红二·六军团在贵州的革命活动论略”为题的专题讲座,全校400余名师生聆听了讲座。学院蒙祥忠博士主持了讲座。


杨军昌院长的讲座分为三个方面的内容,即:一、信念坚定,无畏担当事大局:红三军、红六军团西征、红二·六军团入黔的背景与形势;二、忠于革命,浴血艰辛战旗红:红二·六军团在贵州的革命活动述略; 三、丹心向党,卓著勋业映千秋:红二·六军团在贵州革命活动的历史贡献。杨院长的讲座内容丰富、视野清晰、图文并茂、历史性与思想教育性突出。认为红二六军团在贵州创建黔东特区、西征为中央机关和红一方面军长征侦察与开路、在黔东特区和湘鄂川黔革命根据地打击敌人策应长征、在193611月长征进入贵州后所开展的休整扩红、统战工作、军事斗争、发动群众打土豪除恶霸、建立根据地和地方政权、实事求是的战略机动等系列革命活动,“为中国革命作出了巨大的贡献”,是永存贵州大地上的永恒的历史丰碑。


    蒙祥忠教授在结束语中说,杨军昌院长的讲座是一堂鲜活的红军长征历史课,是一堂生动的党史学习教育课,更是一堂深刻的思想政治课。师生表示将铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,走好新时代的长征路。(图文:谢承琛  唐芳


关闭窗口
版权所有:贵州大学历史与民族文化学院