云南大学陈庆德教授莅临贵州大学主讲文科讲坛
发布时间: 2021-06-09 作者:

202166日晚7时许至10时,由贵州大学哲学与社会科学研究院主办、贵州大学历史与民族文化学院承办的贵州大学2021年第30期文科讲坛在历史与民族文化学院201会议室开讲。讲坛主题为“人类知识形态中的科学”,讲座专家为云南大学博士生导师陈庆德教授。我院院长杨军昌教授主持了本次讲座。

陈庆德教授首先以“何为科学、何为科学迷信”发问,从认识论的基点直指“科学”的最大特征与本质是“以局限性求得精确性”,阐发了“人可以认识一切,改造一切”与“人是渺小的”两种认识基点,且援引恩格斯对认识对象和现实对象的理解,认为两者是“两条渐近线,但它永远不会相交”,“任何学科都有起始边界和范围边界,科学也不例外”。而当一味地尊崇科学,奉“科学”为圭臬时,就有可能陷入“科学迷信”的误区,从而影响科学的发展。此外,陈老师还就认识论、系统论所涉及的规律、经验、病理等相关理论及现象进行了阐释。最后,陈老师指出人类的知识形态多种多样,但都突出“求真”、“质疑与好奇”两个最基本的特征。他鼓励大家,做学术研究要有好奇心,要敢于大胆质疑和反思。

讲坛尾声,现场同学结合讲座内容与陈老师进行了交流探讨,陈老师对同学们的疑问给予了深入的分析和解答。杨军昌院长对本次讲座进行了评议,他认为陈老师的讲座非常精彩,为大家带来了一场学术盛宴,使人深受启发,希望同学们能有所思、有所悟、有所得。



    讲座结束后,陈老师与现场的部分师生合影留念。(图文:靳志华  学院办公室)


关闭窗口
版权所有:贵州大学历史与民族文化学院