我院赴麻江县乐坪村开展《历史名寨•麻江乐坪》(村志)出版赠书活动
发布时间: 2021-08-30 作者:

2021824日,《历史名寨·麻江乐坪》(村志)出版、赠书座谈会在麻江县乐坪村村委会党群服务中心会议举行。学院院长杨军昌教授及其团队一行4人,中共麻江县县委副书记李烨麻江县委办公室副主任宋培意麻江县史志办主任李显林,以及麻江县坝芒乡政府乐坪村有关领导,该村部分老支书、老村长及文化学者20余人参加了座谈会。


座谈会由麻江县融媒体中心副主任张军主持。会上《历史名寨·麻江乐坪》(村志)作者之一、乐坪小学高级教师罗雍品对该书启动因由、资料采集的艰辛、写作与修改的反复、校地的团结协作,以及该书出版的意义等作了总体作了总体性介绍院长杨军昌教授“文缘”“情缘”两个方面做了发言,其在对麻江县和乐坪村悠久的历史文化、民族风情的显著特点进行简要阐述的基础上,就与罗雍品老师的相识相知及其对地方历史文化的共同认同,而在贵州大学历史与民族文化学院启动“传统村落记忆与乡村振兴丛书”工程的机缘下一拍即合肇始并通过双方努力撰著而成麻江县第一本公开出版的村志的过程进行了介绍。同时就学院启动的“传统村落记忆与乡村振兴丛书”工程进展情况及其下步设想作了汇报和展望。在发言中,杨院长高度肯定了麻江县对民族传统优秀文化的传承、弘扬的高度重视,对罗雍品等麻江地方文化学者热爱乡梓、笔耕不缀、默默奉献的精神表示由衷的敬佩,同时对麻江有关部分、坝芒乡有关领导,乐坪村村民在资料调查、写作修改等方面的指导和支持致以了深深的谢意。


之后的赠书仪式上,杨军昌院长罗雍品老师代表学院及作者方,向麻江县、乐坪村赠送了《历史名寨·麻江乐坪》(村志)一书。之后,参会人员分别就该书出版的意义、写作风格、资料史实、开发利用,以及校地在今后文化建设、乡村振兴等方面的合作等一一作了交流发言。一致认为该书作为麻江县的第一本公开出版的村志,是乐坪村的大事、麻江县的好事不仅有积极的“资治、存史、教化”价值,而且麻江推动志村史的编修借鉴意义十分重大。


最后,中共麻江县县委副书记李烨做了总结发言。李书记对《历史名寨·麻江乐坪》(村志)的出版表示祝贺,对志书作者的付出及其成果赠与表示了感谢。他说,乐坪村志是麻江县村志的典型,具有开创之意乡村振兴中提出的文化振兴是乡村发展的前提和基础,也是乡村持续发展的动力,随着乡村振兴的全面推进,乐坪村作为三州五县中的乡村振兴示范村,一定要深入了解和传承自己的历史和文化,更要加强对村寨历史文化的挖掘和整理,读好用好志书,以之促进乐坪村的经济发展和文化振兴进程。同时,麻江县也要在这次会后,采取措施,加强传统优秀文化的传承弘扬工作,进一步挖掘、整理麻江大地上的文化遗产,推进村志村史等文化工作进程,增进文化自信与文化自觉,为乡村振兴提供强大的软实力支撑。杨艳华吴徐皝执笔,学院办公室供稿


关闭窗口
版权所有:贵州大学历史与民族文化学院