建设民族学田野调查基地,铸牢中华民族共同体意识——历民与民族文化学院民族学专业师生暑期赴榕江、从江调研
发布时间: 2021-08-27 作者:

202183日至6日,我院“铸牢中华民族共同体意识融入学校教育研究”课题组闫玉教授、蒙祥忠副教授等一行6人赴榕江县、从江县等地调研,并在榕江县民宗局、从江县大歹村挂牌“铸牢中华民族共同体意识教学实践基地”和“民族学田野教学实践基地”,就如何开展民族交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识等研究达成合作协议。


83日下午,课题组在榕江县民宗局就“民族团结与实践路径”进行了座谈。榕江县民宗局局长杨胜成、副局长赖书凡、分别介绍当地民族团结进步事业以及铸牢中华民族共同体意识的榕江经验。课题组还走访了车民小学,了解该校民族文化进校园等相关实践活动。


 84日,课题组先后进入大利侗寨和车民街道卧龙社区移民搬迁点进行实地考察,了解文旅融合以及移民小区民族团结创建工作等


85日,课题组到达从江县,走访了县民宗局原局长敖家辉和民族研究所所长武文剑,了解当地民族团结进步事业以及铸牢中华民族共同体意识的从江经验。课题组还实地考察了贵州、广西毗连地带的部分民族村寨,了解省际结合部民族交往交流交融情况。


86日,课题组深入民族传统文化保存良好的大歹苗族村考察。大歹村民族文化根基深厚,特色鲜明,民众生活方式古朴自然,是进行民族学田野调查的文化沃土,也是铸牢中华民族共同体意识教育的良好实践基地。撰稿:白盈盈 图片:杨嫣然 白盈盈)


关闭窗口
版权所有:贵州大学历史与民族文化学院