兰州大学敦煌研究所郑炳林教授莅临历史与民族文化学院作学术讲座

发布者:历史与民族文化学院发布时间:2021-10-18浏览次数:472

20211017日下午300,受学院邀请,兰州大学敦煌研究院郑炳林教授在学院201会议室为学院师生作学术讲座。讲座由学院院长杨军昌教授主持。

郑炳林教授现任教育部人文社会科学重点研究基地兰州大学敦煌学研究所所长、教授、博士生导师,甘肃省社会科学界联合会兼职副主席,兰州大学学术委员会副主任,兰州大学社会科学学术委员会主任;兰州大学学位评定委员会副主席。

郑教授的讲座题目为“秦汉敦煌历史的几个问题”。内容涉及敦煌历史的时限、敦煌名称的来历及其含义、玉门关的设置及名称、敦煌的移民与敦煌的文化、西域一词所指区域等敦煌学研究中几个基础而又重要的概念、史事。郑教授就其近年年对上述问题研究的成果做了深入的讲解,并回答了与会师生提出的关于敦煌学研究的现状、亮点、前景以及与敦煌相关的人、事、物等问题。

学院院长杨军昌在总结中认为,郑教授的讲座主题悠远而厚重,阐述的观点清晰明了,资料佐证严谨,考证严密,逻辑井然,在理论上、学术上和方法上都为听者呈现了一份高质量的文化“大餐”,使人从中收受益,从中获得启发。(学院办公室  供稿)