我院中国史专业硕士研究生暑期社会实践获校级表彰

发布者:历史与民族文化学院发布时间:2021-10-28浏览次数:793

为进一步鼓励高校学子把论文写在祖国大地上,在知行合一的研学实践中磨练意志、锤炼品性、锻炼能力,积极适应新时代新发展的社会要求,努力塑造专业知识过关、综合素质过硬的新时代高素质人才,贵州大学党委研究生工作部特组织实施“贵州大学2021年研究生暑期社会实践活动”。我院研究生科积极响应学校号召,组织了以黄诚教授为队长、硕士研究生曹树荣、周华侨、黄书、刘孟珂为队员的“知行合一”队于2021710日至19日赴江苏常州、金坛等地开展暑期社会实践活动,取得了积极的实践成果。在贵州大学党委研究生工作部于202110月开展的贵州大学2021年研究生暑期社会实践活动评比中,“知行合一”队从35支参选队伍中脱颖而出,荣获三等奖;团队成员、2020级中国史专业硕士研究生黄书荣获“先进个人”奖。

(我院“知行合一”队荣获贵州大学2021年研究生暑期社会实践活动三等奖)

(我院硕士研究生黄书荣获贵州大学2021年研究生暑期社会实践活动先进个人奖)

(我院硕士研究生黄书在贵州大学党委研究生工作部组织的暑期社会实践公开答辩中)

此次我院“知行合一”队受中央企业中盐金坛盐化有限公司(以下简称“中盐金坛”)与江苏省常州市金坛区薛埠镇致和村党委(下文简称“致和村党委”)的联合邀请,并根据学院与中盐金坛签署的《中华传统文化教育传播与实践基地合作协议书》和《关于商请贵院黄诚教授科研团队一行赴我公司参加暑期传统文化社会实践活动的函》要求,于2021710日至19日赴江苏常州、金坛等地开展暑期社会实践活动。

(贵州大学与清华大学、厦门大学、苏州大学的硕博士共赴金坛调研)

本次活动分为编写《致和村志》,助力乡村建设”“高校学子交流,文化视域融合参寻红色文化,追寻历史足迹三个版块。我院“知行合一”队与厦门大学、苏州大学的硕博士研究生共同完成《致和村志》的编写,并负责编写第一章。其间一方面积极搜集资料、一方面进行田野调查,以求更加高质地完成编写任务。我院“知行合一”队于20218月底完成了近1.9万字的《致和村志》第一章,受到了中盐金坛与致和村党委的一致好评。

致和村党总支书记鞠土华(左五)及村后备干部佘钰(左四)、黄诚教授(右五)、贵州大学研究生、苏州大学研究生合影

(我院“知行合一”队的社会实践成果受到了中央企业中盐金坛盐化有限公司的好评)

(我院“知行合一”队的社会实践成果受到了江苏省常州市金坛区薛埠镇致和村党委的好评)

在赴苏调研过程中,我院研究生与苏州大学研究生积极展开沟通交流,就村志编写与中国传统思想史等问题作进一步交流与分享。此外,我院“知行合一”队一行五人还到江苏常州瞿秋白同志故居、恽代英纪念馆、张太雷纪念馆瞻仰红色文化,缅怀革命先烈,重温入党誓词,在实践中进一步感受党的伟大;参观了历史名家吕思勉故居,学习大师的思想精神与治学方法,体悟学者的历史使命与社会责任,思考和感悟学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的深意。

我院“知行合一”队师生在调研途中学党史、颂党恩)

我院“知行合一”队硕士研究生风采

此次我院师生赴苏开展暑期社会实践,既是跨地区主动融入社会交流平台,与企业、高校和地方三方协同展开的联动性社会服务,也是与各地高校和企业进行的一次重要的思想交流,对于探索新时代高校新文科建设和提升研究生服务社会水平具有积极的示范性意义。

(文/历史与民族文化学院 黄书

/历史与民族文化学院 刘孟珂 曹树荣 周华侨 黄书