我院举办历史学省级一流专业与“新文科”建设专题教研活动

发布者:历史与民族文化学院发布时间:2021-11-30浏览次数:630

为进一步加强和推进贵州大学历史与民族文化学院历史学省级一流专业建设与“新文科”发展,历史与民族文化学院于1126日在学院201会议室举行“2021年度教研能力提升计划中青年教师:公开示范课课与说课”专题教研活动,积极推动教学与教改发展。本次学院青年教师公开师范课由学院副院长黄诚教授主持,并特邀学院优秀退休教师林芊教授、贵州大学首个法律类国家级精品课程负责人贵州法学院胡灵老师和我省知名心理学指导专家、贵州大学公共管理学院刘郁教授等专家莅临指导教研活动并参与现场评课。

(教研活动现场)

本次参与公开示范课的学院中青年教师有袁轶峰副教授、张明副教授、苟军博士、栾成斌博士和张洪滨博士等5人。袁轶峰副教授主讲《三国之曹操历史评价》、张明副教授主讲《王阳明之龙场悟道》、栾成斌博士主讲《清代贵州改土归流》、张洪滨博士主讲《历史地理文献与古代地图编纂》、苟军博士主讲《中国近代史认知》等课程片段。袁轶峰副教授从曹操历史形象演变为突破口,引导学生探究如何进行史料分析、史料形成背景,进而探究历史人物评价标准与方法;张明副教授以王阳明龙场悟道为核心,向师生讲述王阳明前往贵州前后的活动及龙场悟道核心,并阐述了王阳明对贵州教育的影响;栾成斌博士以清代贵州改土归流为切入点,向师生讲述清代贵州改土归流的原因、背景、进程与影响;张洪滨博士从历史地理的角度出发,向师生讲述中国早期地图的形式、演变、发展与编纂;苟军博士前瞻性的讲述中国近代史的基本认知,侧重民国时期的地缘政治问题,展示了“南北相争、南南相争”,“西——中——东”地缘政治脉络。

(袁轶峰副教授讲课现场)

(张明副教授讲课现场)

(栾成斌博士讲课现场)

(张洪滨博士讲课现场)

(苟军博士讲课现场)

(专家点评中)

教研活动中,各评委老师多角度、多方法的对各位参与公开示范课的老师进行评价与分析,指出问题与提出改进之处。如林芊老师主要从历史专业知识角度对各位参赛老师进行点评,强调课程要充分考虑学生接受程度、代表性史料的选取;刘郁、胡灵老师则从如何讲好一堂有吸引力的课进行点评与提出改进意见,包括如何引导学生思维回到课堂、内容衔接、说课与讲课区别、课件制作、概念理解分析、时间分配与把握、课堂互动等。

(交流互动中之一)

(交流互动中之二)

本次学院举办的专题教研活动别开生面、精彩纷呈,吸引了学院较多青年教师参与示范和学习观摩,活动结束后青年教师们表示受益匪浅,既开阔了教学视野又获得了教学经验;同时对推动我院中青年教师教育教学技能提升和历史学专业与“新文科”建设及高质量发展,具有积极的意义和促进作用。(文/图 查飞能)