历史与民族文化学院召开2021—2022年第二学期第一次教学工作例会

发布者:历史与民族文化学院发布时间:2022-03-31浏览次数:238

2022331日下午,历史与民族文化学院20212022年第二学期第一次教学工作例会在学院201会议室召开,参加此次会议的有学院教学科、学生科和中国史教研室、世界史教研室教师以及承担了本学期本科教学任务其他专业教师20余人,会议由副院长黄诚教授主持。

会议主要内容包括传达校院本科教学工作要求、通报3月份学院教学工作运行情况、本科生参加全国研究生考试上线情况、中国史教研室和世界史教研室在新学期的发展规划以及交流讨论本科教学质量提升与本科一流专业建设等相关事宜。

首先,学院教学科姜昱竹老师传达并介绍了校院本科教学工作要求和学院近期教学工作情况。其次,督导学院教学工作的张洪滨老师通报了学院3月份的教学运行整体情况,表示开学以来学院本科教学秩序良好,并希望各位老师敦促学生继续保持良好学习状态。接着,学生科张月老师汇报了学院历史专业2018级本科生参加全国硕士研究生考试的情况并希望各位老师为本届毕业生积极做好毕业服务性工作。

会上,中国史教研室主任袁轶峰教授就中国史教研室的建设工作进行了发言。袁教授指出,各位老师要重视“课程思政”项目申报书和教改论文的撰写工作,强调要以教师团队形式来进行本科生课程建设,建议教研室老师之间要进一步加强交流,集思广益,共同推动中国史教研室相关工作不断发展。世界史教研室主任朱兵副教授就教研室工作也作了发言,他建议应继续完善教研室的奖励机制,进一步激发教师工作热情,倡议教研室老师要走入本科生自习室为学生的专业学习加油鼓劲;同时他还建议,要进一步加强与外校的交流与合作,借鉴外校先进经验,寻求创新新举措。

会议期间,与会教师还就本科教学质量提升与本科一流专业建设问题展开了热烈的交流与讨论。余世明老师认为,学院新进青年教师年轻有活力、干劲足,应着重予以培养和锻炼,加强教学团队交涉;阳举伟博士发言强调,本科生课堂秩序和自习纪律需要进一步加强;张洪滨博士建议要进一步提高本科教学质量,尤其对有报考研究生的应届学生在学习方法和考研计划上应给与更加细致、专门的辅导,以提升考研成功率。

最后,副院长黄诚教授就本次例会进行了总结,并要求和勉励各位老师要进一步加强交流与沟通,要积极为提升学院的本科教学质量建言献策;各教研室要明确分工,团结协作,把握教学改革方向,制定长远发展规划,强化自身建设;要齐心合力为学院历史学省级一流专业建设和博士点的申报继续努力奋斗。(图:姜昱竹 朱兵 栾成斌    文:彭孝军)