我院科研团队完成国家社科基金重大招标项目“清水江文书整理与研究”结项成果获“良好”等次
发布时间: 2022-04-19 作者:

由贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)张新民教授为首席专家和我院一批科研骨干成员组成的清水江文书研究团队,以《清水江文书整理与研究》为选题,积极开展2011年国家社科基金重大招标项目的申报并获国家社科规划办批准立项。

(与复旦大学开展合作)

张新民教授主持申报的重大招标项目《清水江文书整理与研究》(项目编号:11&ZD096)获批立项后,我院林芊教授、黄诚教授、马国君教授、罗正副教授、闫平凡副教授、张明副教授、栾成斌副教授等一大批科研骨干,在张新民教授的率领下积极开展各项主要工作并承担了重要科研任务。

(在清水江流域的天柱县调研中)

项目研究中,我院清水江文书研究团队科研成员亲自深入清水江流域进行田野考察和档案馆馆藏资源调查,广泛收集资料和进行口述内容采集,全面开展文书的系统整理与综合研究,并广泛开放合作研究通道与省内外学术界建立互动关系;同时,我院清水文书研究团队科研人员还亲自走进江苏人民出版社、孔学堂书局出版社和金坛古籍印刷厂推动清水江文书研究成果的编辑、审稿和出版工作,全方位见证了清水江文书由收集、整理、研究,到审稿、出版、印刷和研讨的全过程。

(在江苏南京与江苏人民出版社商讨出版事宜)

我院清水江文化研究科研团队分别于201310月和202110月,在贵阳精心组织召开了两次大型学术会议,即“第一届国际清水江学高峰论坛“清水江文书与中国地方社会”学术研讨会”、“敦煌文书、徽州文书整理与研究百年经验总结”暨“清水江文书与乡土中国社会”学术研讨会,并产生了较大学术影响;对于推进清水江文书的研究和推动“清水江学”的建立产生了重要作用。

(第一次清水江文书大型学术会议)

(第二次清水江文书大型学术会议)

201912月,由贵州大学张新民教授为首席专家的我院清水江文书研究团队,全部完成了项目工作任务并向国家社科规划办申请结项,并提交了2千余万字的研究成果和30余万字的结项专门研究报告,认真候等结项工作的进行。由于受到新冠肺炎疫情影响,结项工作拖延至2022114日在贵州大学明正楼210会议室,以线上结题鉴定会议的形式进行,在线上会评中专家一致鉴定为优秀成果而顺利完成结项任务,并最终获国家社科规划办确定的“良好”等次结项。

(线上结题鉴定会现场一)

(线上结题鉴定会现场二)

/  贵州大学清水江学研究中心