学院文博专硕学位点召开教学实习工作安排会

发布者:历史与民族文化学院发布时间:2022-04-28浏览次数:621

2022421日下午,为推动文博专硕学位点学科建设与人才培养,学院召开了文博专硕学位点全体师生教学实习工作安排会,安排部署文博专硕学生暑期实习和实践教学环节的各项工作。学院杨军昌院长出席会议,会议由黄诚副院长主持。

会上,杨军昌院长强调,论文要书写在大地之上,作业要到实习中去完成,要把实习的重要性和专业的实践性密切联系起来,实现全员参与,全员安排,在知识上要查缺补漏,方法上要多方思考;要根据省考古研究所提供的平台资源并结合学生自身的研究方向、爱好兴趣,做好实习教学的对接工作,要学到真知、技能,要领悟知识与提高方法;要借实习的机会确定论文的研究方向,为选题积累素材与资料,同时要注意把实习和论文成果有效衔接起来,努力做好下一步发展规划,并做出成果。他指出,要进一步加强基础建设,推动学科发展,要积极推动古籍文献修复实验室、科技考古实验室和科技博物馆等基础性建设,勉励导师团队要团结一致、尽职尽力,增强责任感,做好人才培养工作。此外,杨院长就实习中的安全问题作了特别的强调和建议。

黄诚副院长补充说,要抓住国发二号文件的出台及《贵州省文化和旅游厅贵州大学共建考古学科及省文物考古研究所战略合作协议》的签署契机,积极参与省文物考古研究所组织的各类活动,开展地域性文化遗产资料的收集和研究,要重视“点”、“面”结合,即全员参与此次长江流域文物资源整理工作是“面”,然而也要兼顾个人爱好和专长深入到各个兴趣“点”的探究,从而顺利完成实习计划和毕业论文的选题以及撰写;而且他认为要加强校外导师团队建设,有针对性指导学生进行实践学习,实现专业理论与实践操作的有机融合。

学院雷蕾老师和查飞能老师还分别就与贵州省文物考古研究所团队沟通的情况作了详细汇报,再次强调文博专业是实践性很强的专业,进行专业的实训,是培养实践操作能力的唯一途径,实习就要把书本上的知识实践化。此外,会上学生还就毕业要求、选题方向、实习安全等一系列问题与参会老师进行细致询问和充分交流。(文/   周尧)