“贵州大学助力贵州特色田园乡村•乡村振兴•七个重点村落集成示范试点田野工作部署会”顺利召开
发布时间: 2022-05-13 作者:

为进一步有效落实《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发20222)号)、《中共贵州省委 贵州省人民政府关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》等文件精神,聚焦服务贵州社会经济发展,助力贵州巩固拓展脱贫攻坚成果样板区贡献贵大力量,实现高校建设、人才培养、科学研究、社会服务四位一体有效衔接与综合互动,511日贵州大学哲学社会科学研究院在历史与民族文化学院201组织召开“贵州大学助力贵州特色田园乡村•乡村振兴•七个重点村落集成示范试点田野工作”会议,讨论、研究和部署相关工作。出席此次会议的人员有贵州大学哲学社会科学研究院院长崔海洋教授,贵州大学出版社副社长郭晓林副教授、贵州大学中国西部发展能力研究中心副主任段忠贤教授,以及贵州大学历史与民族文化学院院长杨军昌教授、副院长黄诚教授、吴倩华副教授、耿忠耀博士、张洪滨博士等师生30余人。

(田野工作部署会工作照片一)

会上,历史与民族文化学院杨军昌院长首先介绍了本次田野调查工作涉及的七个重点村落情况,学院将对湄潭县石莲镇沿江村、榕江县忠诚镇乐乡村、威宁县板底乡曙光村、贞丰县长田镇长田村、修文县六屯镇大木村、册亨县冗渡镇坛坪村、三都县普安镇高硐村进行深入调研,并完成高质量的村落丛书(一村一书)编写任务。同时明确了任务分工,即湄潭县石莲镇沿江村由吴倩华副教授、唐书明副教授、王曼老师带队;榕江县忠诚镇乐乡村由张洪滨博士、白玉军博士带队;威宁县板底乡曙光村由闫玉教授、余舒副教授、耿忠耀博士带队;贞丰县长田镇长田村由苟军博士、王继红老师带队;修文县六屯镇大木村由副院长黄诚教授带队,册亨县冗渡镇坛坪村由罗正副教授、王印娟博士、龚卿民博士带队;三都县普安镇高硐村由杨军昌教授、李光荣老师带队开展调研工作。杨军昌院长在会上还详细介绍了田野调查工作的时间安排、调研内容、丛书编写要求、预期成果形式等,特别强调了调研工作要注意安全防范、疫情防控等相关事宜。

哲学社会科学研究院崔海洋院长强调要进行深入的、系统的和全面的综合调研,要将七个重点村落集成示范试点的脱贫攻坚成果与乡村振兴做法进行详细摸底与深度调研,在熟悉乡情乡貌的基础上凝练经验、提炼做法、总结典型,为贵州省的经济社会发展与乡村建设提供案例参考与经验借鉴;在村落书稿编写过程中,要注意内容间的有机融合,避免出现互不关联的“几张皮”现象,同时要有整体的、系统的、综合的学术视野,并具有鲜活性、动态性和典型性特征,不仅要通俗易懂,而且要具有学术意义。崔海洋院长还指出,此次田野调查的成果将通过专题报道、阶段性报告、学术论文、系列丛书等形式呈现;并再次强调了安全防范与疫情防控的相关要求及其重要性。

贵州大学出版社郭晓林副社长详细介绍了丛书调研写作过程中的文字要求、照片要求、内容表述要求、写作学术规范等具体内容,并表示高质量做好七个重点村落集成示范试点系列丛书的出版工作。此外,中国西部发展能力研究中心段忠贤副主任就七个重点村落集成示范试点脱贫攻坚成果与乡村振兴经验的总结和撰写进行了交流。

(田野工作部署会工作照片二)

此次五个重点村落集成示范试点的田野调查与丛书编写工作,既是贵州大学主动融入扎实做好乡村振兴大文章、推进乡村建设高质量发展的有效体现,又是高校建设、人才培养、科学研究、社会服务四位一体协同联动的重要尝试,亦是高校、政府、乡村之间的一次重要思想交流与文化互动,对于探索新时代高校助力乡村振兴、提升高校人才服务社会水平等方面具有积极的示范性意义。

(文/  黄书)