历史与民族文化学院关工委开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”学生干部素质能力提升培训

发布者:历史与民族文化学院发布时间:2023-05-22浏览次数:168

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高学生干部综合能力素质,努力造就一支思想上进、素质过硬、品质优良、战斗力强的大学生干部队伍。2023年5月16日由历史与民族文化学院党委、历史与民族文化学院关心下一代工作委员会主办的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学生干部素质能力提升系列培训启动仪式暨第一期培训在法学楼阶梯教室101举行贵州省道德模范、菊林书院院长饶昌东学院党委书记徐练副书记雷方俊出席启动仪式。

启动仪式在激扬的共青团团歌《光荣啊!中国共青团》中拉开帷幕。学院党委书记徐练致词院党委副书记雷方俊作培训纪律要求参训学生干部代表张少杰发言

启动仪式结束后,贵州省道德模范、菊林书院院长贵州大学退休老教师、老党员饶昌东为参训学生干部主题“树立文化自信、提升中国文化软实力”的第一期培训。饶昌东院长回顾了十年如一日坚持文化传承,为青岩花溪等地群众送文化的经历讲述了开展贵大“五老”献爱心、“乡村文化振兴在青岩”、“青岩长征电影队和老年电影队”等活动的感人事迹。这些身边榜样致力传承文化的生动例子,深刻激发了参训学生干部主动增强服务学校、服务社会报效国家的意识。

昌东院长还分享了三个感悟:一是青岩的文化底蕴孕育了他,二是自己瘫痪三年还能站起来靠的是文化修养,三是伟大领袖毛泽东主席是他崇拜的对象。他认为,只要认真学习毛主席的精神,就是大苦大难也能度过。最后,饶昌东院长朗诵了一首他瘫痪期间自作的诗词——《笑眯眯》,其中蕴含的乐观精神与所有同学共勉。

本期培训以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学院关工委的指导下开展。旨在凝聚“五老”热情,发挥“五老”优势,引导学院青年学子磨砺意志品质,培养道德情操,做到知行合一勇于直面挑战,努力成为新时代的优秀青年,为建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

(图/袁倩  黄诗怡  /张月