东南大学陆永胜教授主讲贵州大学文科讲坛
发布时间: 2024-04-02 作者:

20243301900由贵州大学人文社科处主办、贵州大学历史与民族文化学院、贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)承办的贵州大学溪山论道·文科讲坛(2024年第6期),在贵州大学中国文化书院勉学堂举行。

本次讲座特邀东南大学博士生导师陆永胜教授为我校作学术报告,讲座主题为“明代心学的社会化进路及其当代价值”。讲座由贵州大学历史与民族文化学院副院长黄诚教授主持,贵州大学中国文化书院院长张清教授、贵州大学西南文化走廊研究中心副主任马国君教授、贵州大学历史民族文化学院历史系副主任栾成斌副教授等出席,校内外近百名师生参加听讲。

(讲座海报)

陆永胜教授,男,河南南阳人,哲学博士,现任东南大学马克思主义学院教授、博士生导师,东南大学中华文化与21世纪马克思主义发展研究中心研究员,江苏紫金文化社科英才、江苏省“333高层人才培养工程”人才、中国实学研究会、朱子学会、中华孔子学会理事、贵州省儒学研究会副会长、江苏省儒学学会副会长兼秘书长、韩国忠南大学儒学研究所特聘研究员,南京大学泰州学派研究中心研究员。

(讲座现场)

本次讲座,陆永胜教授从概念与视角、进路与展开、创新与价值三个角度对明代心学的社会化进路及其价值进行阐述。

(陆永胜教授讲座中)

陆教授从概念与视角出发,认为明代心学的社会化新进路呈现出四个具体化维度,即心学道统化、心学学术化、心学政治化与心学世俗化。他认为四个维度相互融合交融,立体、全息地呈现出一部明代心学化的社会化史,由此可以管窥心学思想与生活实践的内在逻辑以及心学践行的哲学与文化意义。

在进路与展开维度,陆教授认为明代心学社会化的结构层次呈现为一体四面,即思想层面的道统化、学理层面的学术化、意识形态层面的政治化、文化层面的世俗化。

第一,从思想层面道统化而言,具象表现为自明初心学先驱吴康斋先生已降的理学一分为三,为心学社会化预设了心与理的关系维度,陈白沙先生的“心具万理”成为其学社会化的理据,王阳明先生化理入心,其功夫论成为新道统建构的重要场域,湛甘泉批朱驳陆取道“中正”,构“统”(道统)入世,跻身正统。第二,从学理层面的学术化而言,即基于范畴、命题重释和文本的社会参与形态。具体事例为陈白沙学贵自得,在“序”经“书”道中“诗”教育人,发明学理。阳明弟子体现为为道、为学与为文的统一;王阳明以心为学,其学术体系建构也有以学构统、以学为政和以学化俗的功能;湛甘泉的“合一论”,呈现出朱王的显性弥合;明末士人以学统代道统,借著述编撰进一步推进学术化建构。第三,从意识形态层面的政治化而言,表现为以政统为中心的自我建构和被建构。具象呈现为陈白沙主张道通于物,用纲常建构生活政治秩序;王阳明基于二重性良知建构观念秩序,并将其落实为伦理秩序和民间秩序,开出以心善政的生活政治的心学范式;王阳明弟子循此讲学觉民以为政,推进了心学政治化;湛甘泉主礼统心理,礼学即实学具有秩序构建的多重意义;明末士人在反思与启蒙中,开创了经世学的新构想。

从创新与价值的视角看,明代心学社会化的价值意义可从宏观、中观、微观三个视角而洞察。心学不仅具有义理形态而且还有生活形态,明代心学的社会化发展呈现出内在的连贯性,并彰显了明代心学社会化的核心在于生活方式。三个向度共同展现了明代心学社会化的系统性样态,呈现出发展史建构、理论体系阐发的两重性。

(陆永胜教授与听众进行互动)

陆永胜教授的讲座,引发了在场听众的深入思考与热烈反响,互动环节多位同学以及老师积极提问请教。陆教授深入浅出地回答了诸位听众的疑问,引得现场掌声频频。

黄诚教授在讲座总结中,首先介绍了陆教授曾在贵州大学求学的经历,现回母校讲座,为贵大学子们带来了前沿的学术研究成果和丰富的治学经验。对讲座内容总结道,陆教授讲座视野广阔,从社会化反映主体,从形上思考与形下关照,探究明代心学的社会化进路与当代价值。明代心学社会化核心在于展示心学化的生活方式,其价值指向在于融贯心学于社会生活,改造生活存在形式,并建构生活的意义世界。

(黄诚教授进行讲座总结)

之后,贵州大学历史与民族文化学院副院长黄诚教授向陆永胜教授颁发了东方思想与文化遗产研究中心学术研究指导专家暨兼职研究员聘书,讲座在热烈的气氛中圆满结束。

(黄诚教授向陆永胜教授颁发聘书)

文:李儒霄  图:王新明

一审:周尧