历史与民族文化学院举行党纪学习教育读书班开班式
发布时间: 2024-04-30 作者:

2024429日中午,历史与民族文化学院党纪学习教育读书班开班式在博学楼129教室举行。院党委领导班子成员、正处级组织员、院属各党支部党员近100参加。开班式由正处级组织员韩艳主持。

院党委书记徐练同志作动员讲话。指出,在全党开展党纪学习教育是党中央作出的重大部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,学院全体党员要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉开展好党纪学习教育,推动党纪学习教育走深走实。他提出三点要求:一是以更高站位认清开展党纪学习教育的重大意义,把思想统一起来、认识提高起来、步调一致起来,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚持做到“两个维护”;二是以更高标准抓好党纪学习教育,要准确把握党纪学习教育的要求,原原本本学、逐章逐条学,推动新修订的《中国共产党纪律处分条例》入脑入心,做到学纪、知纪、明纪、守纪;三是以更实举措推进学用结合,各支部要以“学纪律、明规矩、强能力、促发展”为主线,教育引导全体党员、干部把学习贯彻《条例》与推动提升自身修养以及争先创优的思想意识结合起来,确保学习教育成果转化为推动学院发展的强大动力。

院党委副书记、纪委书记雷方俊同志以《<中国共产党纪律处分条例>学习体会》为题作专题辅导。他从“条例制定修订的主要历程”“新条例修订的重要意义和主要内容”“做遵纪守法的标杆”三个方面,通过对比前后修订内容、列举党员违纪违法案例等方式,系统、详细讲解了《条例》的修订历程、重要意义以及新修订《条例》的主要内容,要求全体党员、干部一要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二要自觉增强纪律意识、法治意识;三要在“八小时内外”都严于律己;四要增强斗争精神,敢于同违纪违法行为作斗争。

(图/文 范美林)

一审:周尧

二审:韩艳