我院教工第一党支部和材料与冶金学院材料科学与工程教研室教工党支部举行联建活动
发布时间: 2024-06-18 作者:

611日下午,我院教工第一党支部4名支委赴材料与冶金学院与材料科学与工程教研室党支部举行联建活动,联建活动以交流座谈会的方式开展。

交流会上,材料与冶金学院材料科学与工程教研室党支部书记万明攀介绍了本支部的基本情况、工作举措、取得的成效及未来支部建设计划。支部的“五练”工作举措是万明攀书记重点介绍的内容。他介绍到:“强化‘政治素质练’,加强思想理论学习;抓实‘组织生活练’,规范提升支部工作;突出‘学科优势练’,提升人才培养质量;围绕‘地方产业练’,推动产教紧密融合;聚集‘人才服务练’,凝心聚力共谋发展。在此基础上支部荣列第四批全‘国党建工作样板支部’培育创建名单。”对于未来支部的建设计划,万明攀还介绍到:“一是实施‘固本’项目,严格组织生活。即是建立党支部的431工作推进模式,4即是个人自学、集体研学、专题精学、媒介促学。3即是支部主题党日、政治理论学习、党员自愿服务。1即是民主评议。以制度化、规范化,促进党内组织生活形式丰富、时间充足、效果明显;二是实施‘培元’项目,加强政治引导。在新入职和青年教师中发现和培养入党积极分子,力争实现1名高层次人才加入党组织;三是实施‘星火’项目,推进‘课程思政’。打造材料故事系列课程,即是社会发展与材料的故事、传统文化与材料的故事、大国重器与材料的故事、材料科学家背后的故事,讲好中国高度、中国深度、中国速度;四是实施‘珠玉’项目,践行‘知行合一’积极鼓励本科生加入课题组,开展“准研究生”式培养,激发兴趣,挖掘潜力,力争获得学科竞赛方面取得较大突破;五是实施‘大地’项目,服务贵州发展。将与省内大型企业探索建立合作共建机制,大力推进“强工科行动”和“富矿精开”工作,解决关键零部件寿命短、结构重和可靠性差的问题。为贵州新材料产业和装备制造的新质生产力发展贡献力量,将论文写在贵州大地上;六是实施‘攀岩’项目,对标全国先进。对标全国先进,积极与国内高水平学校、研究院所党支部开展联合党建共建和加大合作,在培育期内力争获得1-2项重大项目;七是实施‘归雁’项目,推动人才引进;八是实施‘薪火’项目,做好人才服务。”

我院教工第一党支部书记苟军介绍了本支部的基本情况、工作的举措以及取得的成果。并表示此次联建活动十分有意义,通过近距离交流,支部学习到不少党建工作的新思路、新方法、新举措。支部将不断向材料科学与工程教研室教工支部学习,为本支部的建设提供借鉴。”会上,双方还就支部建设的其他工作进行了深入交流。

通过此次联建活动,我院教工第一党支部和材料与冶金学院材料科学与工程教研室党支部两个支部之间加深了了解,增进了友谊,为双方进一步交流打下基础。双方还达成了共识,在以后的工作中继续加强交流,不断促进双方学院党建与业务工作深度融合、双向提升,以高质量党建引领学院高质量发展。更好的推动党支部建设全面进步、全面提升,为学校“双一流”建设和发展提供坚强有力的组织保障。

(图/苟军)

一审:白玉军