贵州大学历史与民族文化学院成功举办 “融合与发展”硕博论坛
发布时间: 2024-06-27 作者:

2024620日,贵州大学历史与民族文化学院成功举办了贵州大学文化与发展硕博论坛研究生专场。

论坛以“融合与发展”为主题,设“中华民族融合发展的历史脉络”“中华民族共有文化的优秀传统”“国家文物的历史解读与当代价值”三个分议题,以期引导民族学、历史学、文博等专业研究生在铸牢中华民族共同体意识理论框架内进行文化融合与发展的学术探索。历史与民族文化学院院长郭红军教授,国家社科基金重大项目首席专家杨军昌教授,贵州大学学报编辑部王勤美副教授,原生态民族文化学刊编辑部、凯里学院王健教授,以及历史与民族文化学院的马国君、闫玉、罗正副、张明、栾成斌、余舒、彭孝军、白玉军、彭诗画、王洪、耿中耀、龚卿民等老师参加了论坛活动。到会的还有从97名同学中遴选出来参加学术汇报的31名报告人,以及部分旁听的同学。论坛由贵州大学历史与民族文化学院研究生会副主席姚祥主持。

(郭红军院长致辞)

论坛首先由郭红军院长致欢迎辞并宣布本期硕博论坛的开幕。随后,三个分议题的汇报人依次进行学术汇报,评议老师对汇报人进行逐一点评,并提出修改建议。最后,评议老师评选出各组参会论文的一、二、三等奖,并现场颁奖。

(论坛合影  王琰琰摄)

本次论坛由贵州大学历史与民族文化学院、贵州大学铸牢中华民族共同体意识研究基地、贵州大学西南民族文化走廊研究中心共同主办,贵州大学历史与民族文化学院研究生会协办。自2020年举办第一期文化与发展硕博论坛研究生专场以来,该论坛在学校社科处、研究生院等相关部门支持下,持续每年为贵州大学人文社科类研究生同学提供学术交流的平台和研究成果展示的空间,为营造学术氛围、激励学生成长、培养学术新秀、推动学术创新做出了不懈的努力,形成了良好的传统。

(图/王琰琰  文/王熙)

一审:闫

二审:马国君