历史与民族文化学院党委组织开展“七·一” 主题党日活动
发布时间: 2024-07-02 作者:

202471日,在党的103岁华诞到来之际,历史与民族文化学院党委在博学楼427会议室组织开展以“学习百年党史,铭记誓言初心,踔厉奋发图强”为主题的“七·一”主题党日活动。院属6个党支部全体党员120余人参加,学院2党外知识分子代表列席。活动由党委正处级组织员徐平主持。

会议伊始,在院党委书记徐练同志领学下,全体党员集体学习了习近平总书记重要文章《新时代新征程中国共产党的使命任务》,他强调,新时代我们党成功推进和拓展了中国式现代化,全体党员要深刻认识新时代新征程的战略安排和目标任务,深刻领会前进道路上必须牢牢把握的重大原则,必须坚定信心、锐意进取,主动识变应变求变,主动防范化解风险,不断夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

教工第一党支部书记苟军同志作为主讲人,以《红二、红六军团长征在贵州主要史迹及地位作用简述》为题,从“长征前在贵州的活动”“长征时在贵州主要活动”以及“地位和作用”三个方面进行讲解,为全体党员上了一堂庄严而又生动的党史课。中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神是激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力,重温长征精神,让每一位共产党员都备受鼓舞。

中国史专业研究生党支部党员罗仁七、历史学专业本科生党支部党员陈嘉莉分别进行了党史故事分享。罗仁七同志以“弘扬伟大建党精神”为题,通过讲述余祖胜和一枚吊坠的故事、贺页朵用生命守护入党誓词的故事阐述了什么是坚持真理,坚守理想,践行初心,担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。陈嘉莉同志分享了《苟坝会议—一盏马灯照亮征途》的故事,通过带领大家回顾红军生死攸关的这段历史,讲述长征路上留下的红色故事,激励全体党员要以史为鉴,汲取力量,坚定理想信念,不断奋勇向前!

会上,全体党员重温入党誓词,院党委向6月、7月入党的党员赠送“政治生日”卡。教工第二党支部党员刘青衢、文物与博物馆专业研究生党员高玄分别分享“政治生日”感言。刘青衢同志回顾了自己19年的党员生涯,围绕“不忘初心、牢记使命”分享自己的体悟,认为党员要“时时提撕警觉”,通过严格遵守党纪国法、深入接受党性教育、一日三省自我照察等方式,严格要求自己,始终做到忠诚干净担当。高玄同志回顾了自己读研三年积极向党组织靠拢的过程,表达了对党的热爱和崇敬、感恩和祝福之情,以及为共产主义事业奋斗终身的决心。

民族学专业研究生党支部党员陈双飞作为毕业生党员代表发言。陈双飞同志表示,作为一名党员,要始终铭记党的初心和使命,时刻准备为国家和人民的事业贡献青春和力量。她还回顾了研究生生涯,向学院老师、同学们真诚道谢,并鼓励毕业生党员在未来的道路上要带着研究生阶段所积累的知识和经验,继续前行。

党委书记徐练同志作总结讲话。他勉励全体党员要坚定理想信念,始终保持对党绝对忠诚。勇于开拓进取,始终保持发挥先锋模范作用。牢记初心使命,始终全心全意为人民服务。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,艰苦奋斗,踔厉奋发,为中华民族伟大复兴贡献力量。

会上,全体党员交纳了党费。

(图/文  范美林)

一审:周 尧

二审:韩 艳