我院开展“高校教师教科研能力提升与课程思政建设研修项目”专题分享会

发布者:历史与民族文化学院发布时间:2024-09-04浏览次数:11

为聚焦课程建设、教学方法革新、科研项目申报流程、论文撰写技巧、AI技术在课堂教学中的创新应用以及课程思政的深度融入,通过多维度综合提升教师专业素养,加强课程思政设计与建设能力,以提高高校教师的教学与科研能力。由清华大学继续教育学院主办的“高校教师教科研能力提升与课程思政建设研修项目”于2024730日顺利结课,学院教师代表苟军老师参加该研修项目。

为了更好的提升教师教学科研能力,让最新的教学理念与方法传递到学院,2024830日下午14:30,学院召开“高校教师教科研能力提升与课程思政建设研修项目”专题分享会,由苟军老师作专题学习分享。

分享会上,苟军老师重点从“一流课程建设理论与实践——如何建设好一门课”“课程思政融入专业课程的思考及实践”“教学工作坊——教科研能力提升与课程思政高质量建设主题研讨”等方面向老师们分享心得,他的感悟有几个方面:一是课程思政教育并非简单的政治说教,而是要将思政元素自然地融入到专业课程中,也就需要我们深入挖掘专业知识背后的价值观念、职业道德和社会责任感并建立“价值塑造、能力培养、知识传授‘三位一体’教育模式”。二是课程思政如何系统落实,要做到由点到线、由线到面,例如文科课程中,可以结合案例分析,帮助学生掌握马克思主义世界观和方法论,引导学生社会主义核心价值观,自觉弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。三是课程思政要求教师自身具备较高的政治素养和师德风范,要以身作则关心时政,用自己的言行影响学生,成为学生成长道路上的引路人;在教学方法上,要做到“立德立言、引入故事、挖掘思政、扩充更新”四个教学层次,可以采用案例教学、讲述故事、小组讨论、实践教学等多种形式找到思政教学切入点;课后要有机融入、潜移默化、润物无声激发学生的学习兴趣和参与度,让学生在思考和交流中潜移默化地接受思政教育的效果。总之,教师要有“课程中要达成的最重要目的不是知识传授,而是价值塑造和能力培养”的思想意识和觉悟。

苟军老师表示,此次与全国各高校教师代表交流让他受益匪浅,认识到课程思政是一项长期而艰巨的任务,需要不断探索和创新。通过这次研修,更加明确了专业课中融入课程思政的重要性和方法,将在今后的教学中积极借鉴、合理迁移,与大家通力合作,努力培养出具有高尚品德和专业素养的优秀人才。

此次分享会的召开,为我院教师提升教学水平提供了交流学习机会,更为高水平思政课程建设和科研能力提升提供了视野。

(图/文:周尧  刘跃林)

一审:周  尧

二审:吴倩华