新程启航 学海扬帆! -----历史与民族文化学院2024级研究生入学教育会议顺利召开

发布者:历史与民族文化学院发布时间:2024-09-09浏览次数:10

为增进我院新进研究生对学院历史文化、发展现状及未来规划的了解帮助学生熟悉学院资源和师资力量,尽快融入新的学术环境96上午,历史与民族文化学院2024级研究生入学教育会议在博学楼230顺利召开。学院党委书记徐练、院长郭红军学院正处级组织员徐平副院长黄诚及学院各科室负责人出席会议,全体2024级研究生参与会议。学生科科长、辅导员张月主持会议。会议分为入学教育和安全教育两个环节。

历民学院研究生入学教育现场

入学教育阶段,学院正处级组织员徐平首先致欢迎词,对2024级研究生表示热烈欢迎的同时也对接下来的学习生涯提出了期望与要求。他寄语新同学要德业双修,为将来的出彩人生打下坚实基础。

徐平老师致欢迎辞

随后,副院长黄诚就学院建设发展与学生培养情况作介绍。讲解了近年来学院在学科建设、科研项目、师资队伍等方面的显著进展,重点介绍了学院在研究生培养方面的特色和优势,希望同学们能够“立志”,围绕培养方案完成研究生阶段学习,提升学术能力和综合素质。

黄诚副院长寄语新同学

院长郭红军作总结讲话郭院长用“祝贺”“欢迎”“惜时”“规划”“成就”十个字精炼概括,从五个方面对同学们的到来表示热烈欢迎,并对他们的未来学习和生活寄予厚望。鼓励同学们珍惜学习时光,充分利用学院提供的资源,积极参与各项活动,以推动个人的全面发展,努力成为优秀的学术人才和社会栋梁。

郭红军院长作总结

安全教育环节,学院研究生兼职辅导员王洪老师从交通、财产、消防、网络、食品安全五个方面详细讲解了校园内外的安全注意事项,强调了防范诈骗、避免意外伤害、处理突发事件的方法,并提供了紧急联系方式和求助渠道,增强了新生安全意识。

会上,院党委书记徐练发表总结讲话,勉励新生们在研究生阶段要“成熟”起来,包括学术能力、时间管理能力、沟通与合作能力等方面的成熟。并引用“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”以及“问渠那得清如许,为有源头活水来”两句诗词鼓励在座学子积极与学院老师交流,勇攀学术高峰。

徐练书记对研究生新生寄语

会议最后,学生科科长、辅导员张月对《研究生管理手册》及研究生评优评奖细则、请销假管理作讲解,为新生日常管理和学业发展提供了明确指导。

辅导员宣讲研究生工作手册

此次入学教育会议不仅帮助新生们熟悉了学院的各项管理规定和资源,还为他们的研究生生活打下了坚实基础,为学子们在研究生阶段以积极的姿态投入学习和生活,成长为有担当、有作为的新时代优秀青年注入强大内驱力。

文字:蒋瑶瑶

图片:高彦