历史与民族文化学院举行“伯乐识才•鸿鹄展志”模拟应聘大赛
发布时间:2016-11-10 作者:

  为做好我院大学生就业指导工作,进一步增强学生应聘面试能力,提升就业竞争力。11月6日,历史与民族文化学院首届“伯乐识才·鸿鹄展志”模拟应聘大赛在博学楼顺利举行。本次活动由贵州大学历史与民族文化学院团委主办,历史与民族文化学院学生会承办,贵阳银行云岩区分行赞助。大赛邀请了历史与民族文化学院夏保国教授、吴倩华副教授、闫平凡副教授、栾成斌老师、贵阳银行云岩区分行副行长闫行长一行3人、贵州省烟草专卖局人事处劳动关系管理员徐江及学院三名优秀研究生担任嘉宾评委。

  本次模拟应聘大赛,分为模拟公务员面试、模拟教师面试以及模拟企业面试。

点击查看原图

  模拟公务员面试采取结构化面试方式。参赛者在候场区签到之后,由工作人员带往面试区抽签、抽题,根据所抽取题目进行答题,答题时间为5分钟。每三人一轮由主持人公布分数,公布分数后由评委对每组参赛选手进行综合点评。

点击查看原图

  教师面试采取试讲方式,面试者在候场区签到之后,由工作人员依次带往面试区进行面试。选手在进行1分钟以内的自我介绍后,就个人准备课程内容进行8分钟以内的试讲,试讲结束后,由评委老师点评,每三人为一轮由主持人公布分数。

点击查看原图

  模拟企业面试采取无领导小组面试方式,面试者在候场区签到后,5人一组进行面试。面试时,首先依次进行1分钟的自我介绍;接着由评委提出问题,每位参赛选手有3分钟的思考时间,思考时间过后进行10—15分钟的自由讨论;自由讨论结束后,推举一名参赛者作为代表回答问题。评委全面地考核选手们的团队合作能力、语言表达能力、领导力、时间把握能力和归纳整理能力等综合能力。在每组发言结束后,由评委老师进行点评。点评结束后,由主持人公布每组参赛选手的分数。

点击查看原图

  经过激烈的角逐,最终评选出18名获奖选手。其中一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名。
  模拟面试结束后,11月6日下午,在博学楼224D举行了“伯乐识才,鸿鹄展志”模拟应聘大赛的总结交流大会。由评委老师们从个人到全体、从整体到细节、从形式到内容对参赛选手进行了全方位的点评和总结。

点击查看原图

  首先,夏保国老师指出了同学们在面试教师需要加强的地方。他指出,同学们要增强教师教授技巧方面的训练,注重教授过程中的互动环节,强化课程吸引力。闫平凡老师提醒同学们,想要从事教师职业,一定要注重教学细节。希望在板书的时候切忌出现倒笔画、笔顺出错等问题,并保证字迹工整。
  接下来,贵阳银行的闫行长跟同学们进行交流,他认为学习历史学的同学,有深厚的知识积淀,应将大学所学历史专业知识运用到求职之中,展现历史学子的风范。贵阳银行零售部李老师就同学们简历模板和自我介绍内容提了几点建议。来自贵州省烟草专卖局的徐江老师以国企为例,跟同学们分享了国企面试的常见形式、流程及面试时的注意事项。“国企的面试非常注重个人的政治面貌和品德,参加国企面试必须着装得体,有优良的品性。”
  最后,栾成斌老师就同学们在公务员面试中的表现作出了全面的总体评价,他指出同学们已经初步具备了公务员面试的基本素质,但许多方面还亟待提高。
  本次活动的开展,对于丰富学院就业指导内容,推动就业指导的多样化、具体化、深入化,提高毕业生就业竞争力具有积极作用,让在校大学生充分发现自身与单位用人标准之间的差距,以便在学习以及求职过程中不断提升自己的能力,同时让同学们掌握面试的技巧,为以后的求职做好准备。

 

(撰稿:莫丽平 艾丽君 余敏 摄影:祝顺棋)

关闭窗口
版权所有:贵州大学历史与民族文化学院