贾仲益教授主讲贵州大学2017年第13期文科讲坛
发布时间:2017-04-06 作者:

  2017年4月5日上午10时,由贵州大学哲学社会科学研究院、贵州大学历史与民族文化学院主办的贵州大学文科讲坛(2017年第13期)学术讲座——“民族学/人类学应用研究的经验与反思”在贵州大学中国文化书院勉学堂顺利举行。 

  本次论坛由中央民族大学教授、博士研究生导师贾仲益教授主讲,贵州大学历史与民族文化学院何茂莉副院长主持。出席本次论坛的有贵州民族大学孙兆霞教授、贵州大学学报编辑部杨军昌教授、贵州大学历史与民族文化学院曹端波教授。贵州大学历史与民族文化学院部分骨干教师以及贵州大学众多研究生参与本次论坛。 

  在论坛中,贾仲益教授从自身经历出发,通过详实的田野案例,深刻分析当前民族学/人类学发展遇到的问题,开启民族学/人类学应用研究之门。贾仲益教授向听众展示其个人走向民族学应用研究的经历,将其归纳为十大主题研究:三农问题、人口较少民族研究、民族地区毒品与开发、退耕还林与退牧还草、贫困与反贫困、资源开发与民族发展、民族教育与乡村教育、民族社会的宗教需求、县城发展的地方探索、重大建设工程的社会评估。

  贾仲益教授对民族学/人类学应用研究的几点反思将整场讲座推向高潮。他提出对研究对象的反思,要抱着尊重、敬畏以及担当的情感面对他们,还要抛开所有的文化成见,要有文化自觉。作为田野工作者最为关键的是要融入当地的文化中,比如说语言、食宿、生活习惯等等,如果无法做到尊重当地文化,那么也不要埋怨当地人的不待见。我们要有足够的耐心,以便于更好的理解跨文化的碰撞。 

  最后的互动环节,学生发问积极踊跃,贾仲益教授对其进行耐心解答。他谈到,好的田野地点无处不在。作为一位人类学家,要怀有一颗关怀之心。面对当前亟需解决的问题,如教育与扶贫问题,人类学家要有人文关怀、社会责任感。在当前中国的民族问题上,需从国际政策视野出发,不止中国如此,其他国家亦是如此。以教育为例,中美学生对学习追求度的差异来源于文化差异,中国科举考试造就中国人文化的第一反应。
  本次论坛在师生互动中圆满结束。(撰稿/摄影:李亚)

关闭窗口
版权所有:贵州大学历史与民族文化学院