贵州大学哲学社会科学研究院关于举办贵州大学2017年第22期文科讲坛的通知
发布时间:2017-04-28 作者:

  为落实学校文科振兴工作,进一步推动我校人文社会科学的发展,活跃学校人文社会科学学术气氛,繁荣学术交流,开阔师生视野,推进素质教育,逐步提升学校科研水平,由哲学社会科学研究院主办、 历史与民族文化学院承办的贵州大学总第398期文科讲坛(2017年第22期),特邀台湾新竹清华大学马腾嶽教授来我校作学术报告。 
  讲座主题: 关于中国人类学亲属制度研究的若干思考 
  时 间: 2017年4月29晚上19:00—21:00
  地 点: 文化书院勉学堂
  主 持: 贵州大学历史与民族文化学院 曹端波 教授

  欢迎广大教师、学生届时参加。

                              贵州大学哲学社会科学研究院
                              贵州大学历史与民族文化学院
                                 2017年4月28日
  附件

  讲座人简介

  马腾嶽,男,人类学博士,台湾中央研究院院士李亦园关门弟子,台湾新竹清华大学教授,云南大学民族研究院特聘教授,美国Chaminade(查米纳德)大学教授兼中国文化学程首席学术顾问。主要从事人类学的研究,曾经在夏威夷大学经历四年访问学者。在民族研究、思想战线、西北民族研究等刊物上发表论文多篇,其中《波利尼西亚的政治体系变迁与去殖民化运动》、《ethnicity(族属):概念界说、理论脉络与中文译名》、《论现代与后现代民族志的客观性、主观性与反身性》等学术成果,在学界引起了广泛反响。近年来,马腾嶽教授一直致力于大陆的人类学研究,积极将台湾地区人类学研究成功的经验带入云南、贵州等地区的民族村寨研究中去,取得了丰厚的成果。不论是在研究方法、思路、理论等方面,都对大陆的人类学发展做出了突出的贡献。

关闭窗口
版权所有:贵州大学历史与民族文化学院