武汉大学苏德超教授主讲“文科讲坛”暨“贵山论坛”
发布时间:2017-04-27 作者:

    2017年4月23日下午,由贵州大学哲学社会科学研究院主办,贵州大学哲学与社会发展学院、历史与民族文化学院(中国文化书院)、阳明学院共同承办的第395期“贵州大学文科讲坛”在中国文化书院勉学堂开讲。本次讲座邀请到武汉大学哲学学院苏德超教授主讲“做梦、世界与上帝---笛卡尔的六个沉思”。

    此次讲座系贵州大学文科讲坛第19期暨贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)“贵山论坛”第112期,由贵州大学哲学社会科学研究院副院长陈艳波教授主持。贵州大学历史与民族文化学院院长张清教授、副院长何茂莉教授、张明副教授,贵州大学出版社副社长龚晓康教授、《贵州大学学报》编辑部副主编方英敏教授、贵州大学哲学与社会发展学院郭晓林博士以及校内外一百五十余名研究生和本科生参与了本次讲座。

    讲座伊始,陈艳波老师首先对苏德超教授主讲论坛表示感谢,介绍了苏老师的研究方向、学术成果和此次讲座的主题。苏教授现为武汉大学哲学学院博士生导师,国家级精品课程“西方哲学史”、“西方文化概论”主讲人,国家级教学团队“西方哲学”的核心成员,被誉为“武汉大学的苏格拉底”。现任《哲学评论》编辑部主任,外国哲学教研室主任,武汉大学欧美宗教文化研究所研究员,武汉大学珞珈青年学者。在《哲学研究》《世界哲学》《现代哲学》《自然辩证法通讯》《道德与文明》《江苏社会科学》等学术刊物发表论文30余篇。主持国家社科基金项目1项,教育部人文社科项目2项,其他各类项目多项。长期从事形而上学、语言哲学、德国古典哲学、中西比较哲学与后现代文化。

    讲座中,苏德超教授从“西方文化的危机”、“笛卡尔个人的经历”与“普遍怀疑”这三个与笛卡尔沉思有关的背景入手,就“笛卡尔的六个沉思”展开详尽的讲解,并赋予了他自己独特的理解。他用严谨的语言,和独特的视角,生动简明的PPT,对笛卡尔的思想做了深刻剖析。

    苏德超教授解释了“梦的论证”以及“类似假说”、“缸中之脑”、“最近创造”、“虚拟实在”这四种怀疑论假说,将笛卡尔“我思,故我在”与奥古斯丁“我犯错,所以我存在”加以比较,并结合“蜡块认知理论”等分别切入笛卡尔“做梦、世界与上帝”的沉思主题。围绕笛卡尔的思考,他从笛卡尔“论可以引起怀疑的事物”、“论人的精神本性以及精神比物体更容易认识”、“论上帝及其存在”、“论真理和错误”、“论物质性东西的本质:再论上帝及其存在”、“论物质性东西的存在:论人的灵魂和肉体的实在区别”六个方面,论证了笛卡尔作为宗教信仰者在哲学层面上的沉思及其所反映出来的反思精神与批判思维本质。

    苏德超教授激情昂扬的讲述和滔滔不绝的分析,赢得在场同学热烈的掌声。在讲座最后环节,苏教授与同学们展开了热烈的探讨和回答。同学们踊跃提问,而且提问的“水平”颇高。苏教授高度评价了贵州大学的学生提问问题质量,认为所提问质量,超越了诸多高校的学生。讲座现场的同学犹如面临一场别开生面的“头脑风暴”,无不为苏德超教授的学术和个人魅力所倾倒,纷纷表示此次苏教授的讲座加深了老师与同学之间的学术交流、激发了同学们的问题意识,为研究生学术研究和本科生的学习提供了一种新的视角,希望苏教授能够再次来到贵州大学与同学们再次交流。

 

文:历史与民族文化学院(中国文化书院)办公室 哲学与社会发展学院 王淇  图:张洪 洪泽宇

关闭窗口
版权所有:贵州大学历史与民族文化学院