贵州大学2017年第17期文科讲坛暨“贵山论坛”第110期举行
发布时间:2017-04-18 作者:

    2017年4月17日,由贵州大学哲学社会科学研究院主办,贵州大学马克思主义学院、贵州大学历史与民族文化学院联合承办的贵州大学总第393期文科讲坛(2017年第17期)暨历史与民族文化学院(中国文化书院)“贵山论坛”第110期在中国文化书院勉学堂举行。

    中国社会科学院研究员樊建新主讲“社会思潮与文化自信”。贵州大学文学与传媒学院院长杨仁厚、哲学社会科学研究院副院长陈爱东、历史与民族文化学院副院长何茂莉以及师生代表参加。

    樊建新介绍了中国社会科学院和马克思研究院的基本情况,并提出文化自信的核心在于理论自信的观点。他表示理论自信包含在文化自信中,二者的关系严格按照逻辑区分是分不开的。他谈到理论自信首先理论要彻底,不回避问题,这样才能做到以理服人。

    樊建新向在场听众交流了当前社会突出的9种社会思潮:普世价值论、宪政思潮、历史虚无主义思潮、新自由主义思潮、儒化思潮、公共知识分子思潮、逆全球化思潮、民粹主义思潮。他认为社会思潮与文化自信的关系密不可分。最后,樊建新就如何做到理论自信、文化自信的核心是理论自信还是价值观自信等问题与在场听众做了交流讨论。

    相关链接:樊建新,男。1968年11月出生,1993年中国人民大学哲学系研究生毕业。现任中国社会科学院马克思主义研究院副院长、研究员,中国社会科学院研究生马克思主义研究系主任,中国社会科学院研究生院教授,《马克思主义理论研究与学科建设年鉴》主编,国务院政府特殊津贴专家。兼任中国社会科学院“世界社会主义研究中心”副主任,中华人民共和国国史学会理事。曾任教育部高等学校社会科学发展研究中心副主任。

 

文:历史与民族文化学院(中国文化书院)办公室 贵大新闻网实习记者 张应秀  图:张洪

关闭窗口
版权所有:贵州大学历史与民族文化学院