历史与民族文化学院教师参加第2期“贵州大学文科青年学术论坛”
原载:贵州大学哲学社会科学研究院网站 2017-04-11  原标题:第2期“贵州大学文科青年学术论坛”简报
发布时间:2017-04-13 作者:

    4月6日晚7点,由贵州大学哲学社会科学研究院主办的第2期“贵州大学文科青年学术论坛”在人文楼217会议室举行。本期论坛邀请了哲学与社会发展学院张柯教授主讲“海德格尔与《道德经》”。

    论坛由哲学社会科学研究院副院长陈艳波教授主持。哲学与社会发展学院许为勤教授、林早副教授、宋君修博士、张连富博士,历史与民族文化学院的张明副教授、朱兵副教授、栾成斌博士,文学与传媒学院的杨世海副教授、朱永富博士、姚亮博士,贵州师范大学历史与政治学院的黄晶博士和陈群博士,以及校内外校近五十名学生参加了本次论坛。

    论坛开始之前,陈艳波老师简要介绍了张柯教授的学术经历和研究领域,并感谢张教授应邀作为本期论坛的主讲嘉宾,感谢各位老师和各位同学的热情参与。

    论坛前半段,张教授结合自己的研究介绍了海德格尔所读过的四种《道德经》的德文翻译的版本,特别是详细介绍了最为海德格尔所看重的斯特劳斯的译本以及海氏与中国学者萧师毅合作翻译《道德经》的经历。在此基础上,张教授认为海德格尔基于自身存在论思想对《道德经》的一些创造性理解,比如“功遂身退,天之道”以及“知其白,守其黑”的存在论解读,既是中西思想的一种本质性对话,也为中国思想理解《道德经》和自身的传统提供了新的视域和可能,这种基于本质性视域的融合与开新是下一步中西思想对话的一种可能的方式。

    论坛后半段,参与论坛的老师和同学们就中西思想对话的基础、可能的方向以及海德格尔思想与中国思想的关系等问题展开了交流和讨论。论坛持续到9点半才结束,大家普遍感觉意犹未尽。

关闭窗口
版权所有:贵州大学历史与民族文化学院