云南大学陈庆德教授主讲“文科讲坛”暨“贵山论坛”:“科学研究的基点与视角”
发布时间:2017-05-03 作者:

  2017年4月28日下午4点,贵州大学文科讲坛总第397期(2017年第21期)暨贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)“贵山论坛”第113期在贵州大学中国文化书院举办,特邀云南大学陈庆德教授主讲“科学研究的基点与视角”。 

  农工民主党贵州省委秘书长蒙爱军、贵州民族大学潘盛之教授、贵州师范学院陈志永教授、贵州省社会科学院邢启顺副研究员、贵州大学旅游与文化产业学院副院长梅其君教授、贵州大学文学与传媒学院副院长刘振宁教授,贵州大学历史与民族文化学院刘锋教授、余舒副教授,贵州大学民族学、历史学专业等硕士生一百余人参加。贵州大学历史与民族文化学院院长张清教授主持论坛讲座,感谢陈庆德教授莅临讲坛并介绍陈教授相关研究情况。 

  陈庆德教授系出席“‘一带一路’视野下的中国西南文化走廊专题研讨会”期间应邀主讲此次论坛。陈教授现任云南大学西南边疆少数民族研究中心专职研究人员,云南大学民族学博士生导师,国务院学位委员会第五届学科评议组(政治学、社会学、民族学)成员,云南省第二届学位委员会委员。曾在《哲学研究》、《战略与管理》、《近代史研究》、《民族研究》等刊物发表论文300余万字;出版专著主要有《经济人类学》、《民族文化资本》(合著)、《中国少数民族经济开发概论》、《民族经济学》等。 

  在讲座中,陈庆德教授主要就科研“基点”和“视角”两方面来谈研究生应该怎样做学术。他指出,科学研究应建立在对已有规律的质疑上,大胆提出自己的怀疑和假设,并多次强调研究生们一定要有问题意识、注重反思,“提出一个值得反思的问题,胜过匆忙下一个结论”;在谈到科学研究的“视角”时,针对现代学科的分科制并不利于学生们建立健全自己的思维结构和知识体系问题,特教导学生在看待和观察问题的时候应学会更广、更多元的角度,提倡现代跨学科性的研究的应当性;最后,就当下研究生们的论文情况,陈庆德教授提出要将科学研究的“基点”与“视角”带到写作中去,要对自己的选题和所有工作具有相当的信心,要饱含科研工作的热情克服一切困难完成调研。 

  讲座过程中,陈庆德教授语言风趣幽默,思维活跃,充满激情。在提问互动环节中,陈教授针对同学们提的任何一个小问题侃侃而谈、博古论今,体现了陈庆德老师多年积累的学术涵养和科研思考。 

  最后,讲座在张清院长的总结致辞中结束。参与讲座的老师们合影留恋,感谢本次陈庆德老师远赴贵州大学分享科学研究的思考与建议。(文:吴垠 叶亚军 图:俞智法)

关闭窗口
版权所有:贵州大学历史与民族文化学院