云南大学马腾嶽教授主讲“中国人类学亲属制度研究的若干思考”
发布时间:2017-05-03 作者:

  4月29日晚,由贵州大学哲学社会科学研究院主办,贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)承办的贵州大学总第398期文科讲坛(2017年第22期)暨贵州大学历史与民族文化学院“贵山论坛”第114期,特邀云南大学民族研究院特聘教授马腾嶽主讲关于“中国人类学亲属制度研究的若干思考”。 

  本次讲座在贵州大学中国文化书院传习室举行。出席“‘一带一路’视野下的中国西南文化走廊专题研讨会”的云南大学陈庆德教授等部分省外专家参加论坛。农工民主党贵州省委秘书长蒙爱军、贵州民族大学潘盛之教授、贵州师范学院陈志永教授、贵州省社会科学院邢启顺副研究员,贵州大学历史与民族文化学院副院长何茂莉教授、刘锋教授以及民族学专业硕士生参加讲座。贵州大学历史与民族文化学院人类学/民族学研究中心主任曹端波教授主持讲座。 

  马腾嶽教授,人类学博士,台湾中央研究院院士李亦园关门弟子,台湾新竹清华大学教授,云南大学民族研究院特聘教授,美国Chaminade(查米纳德)大学教授兼中国文化学程首席学术顾问。主要从事人类学的研究,曾经在夏威夷大学经历四年访问学者。近年来,马腾嶽教授一直致力于大陆的人类学研究,积极将台湾地区人类学研究成功的经验带入云南、贵州等地区的民族村寨研究中来,取得了丰厚的成果。 

  在讲座中,马腾嶽教授将中西方人类学研究中对亲属研究的不同态度进行比较,指出当前中国人类学亲属制度研究,存在西方理论的移植、汉人亲属概念作为参考架构、缺乏反思做为方法论的自我批判性学术运动、古典亲属研究范式仍占重要位置以及西方理论与汉文化民族中心主义双种性偏见等问题。
  接着,他以个人对台湾泰雅族的亲属研究与白族上门婚的再理解作为拓展,并得出结论:中国人类学亲属研究,在积累研究成果的过程中,缺乏西方施耐德式的反思与转变。亲属研究的目标,除了延续古典研究的类型学式的调查外,更应关注不同文化人群如何实践其亲属。

  最后,与会老师及同学们与两位先生就中西方人类学亲属研究、民族地区传统婚俗与亲属关系研究以及国家法律与文化冲突等问题进行了深入的互动和交流。现场师生踊跃参与讨论,气氛热烈,互动紧密。(文:李亚 叶亚军 图:俞智法 吕博文)

关闭窗口
版权所有:贵州大学历史与民族文化学院