“一带一路”视野下的中国西南文化走廊专题研讨会在贵州大学举行
发布时间:2017-05-05 作者:

  2017年4月29至30日,由贵州省文化厅、北京大学、贵州大学等多所高校主办、贵州大学历史与民族文化学院、贵州大学学报编辑部等单位承办的“一带一路”视野下的中国西南文化走廊专题研讨会在我校北校区举行。国家民委政策研究室副巡视员黄东辉、贵州省文化厅副厅长王红光、我校党委常委、总会计师谢田凯出席研讨会,北京大学、中国人民大学、中山大学、中央民族大学、中国社科院、日本北海道大学等60多家单位的专家、学者共200余人出席本次研讨会。

 

  谢田凯在开幕式上致辞。他说,国家的“一带一路”发展战略,使西南地区面临着前所未有的新的发展机遇,希望与会学者从历史与现实角度审视西南地区在新的国际区域合作中的地位,关注古今西南地区的“通道”和“走廊”与地域、民族社会及国家的关系,取得更多研究成果。
  黄东辉在讲话中阐述了“一带一路”战略的重大意义,他希望专家学者们围绕如何发挥好历史形成的“民族走廊”的重要作用,服务好“一带一路”战略展开研讨。
  王红光提出要以“推动苗疆文化走廊建设”为抓手,助推贵州融入“一带一路”建设。

  开幕式结束后,会议分为六个分会场同时进行。各参会学者分别围绕“‘一带一路’视阈下的西南文化走廊”、“国家、地域与民族社会”、“古代交通与民族文化走廊”、“古苗疆走廊与贵州文化建设”、“西南旅游文化产业”、“青年论坛”六个主题展开讨论,就如何发挥好历史形成的“民族走廊”的重要作用,服务好“一带一路”战略展开精彩研讨,不同学科领域的思想在各分会场产生精彩碰撞。

 

  (文字\摄影:孙月桦 彭涛 李亚 吕博文 何磊 龙秋香 )

关闭窗口
版权所有:贵州大学历史与民族文化学院