“那些年·那些人·那些事——梁漱溟和他的民国朋友圈”学术讲座举行
发布时间:2017-05-25 作者:

  2017年5月22日晚上7时,由贵州大学哲学社会科学研究院主办,贵州大学历史与民族文化学院、阳明学院、哲学与社会发展学院、文化与传媒学院共同承办的贵州大学总第407期文科讲坛,特邀中国孔子基金会梁漱溟研究中心副主任、梁漱溟先生幼孙、西南大学梁钦宁教授在贵州大学中国文化书院做学术讲座。

 

   此次讲座围绕“那些年·那些人·那些事——梁漱溟和他的民国朋友圈”展开,为贵州大学文科讲坛2017年第31期、贵州大学历史与民族文化学院“贵山论坛”第115期,由贵州大学校长助理、阳明学院院长张寒松教授主持。贵阳孔学堂研修部副部长肖立斌、贵州大学哲学社会科学研究院副院长陈艳波、历史与民族文化学院院长张清、历史与民族文化学院教师栾成斌及各学院研究生、本科生参与此次讲座。

 

  讲座中,梁钦宁教授介绍道:祖父梁漱溟先生是20世纪中国最具影响力的思想家之一,极具传奇色彩,是现代中国的参与者与见证人。虽身处风云更迭的时流中,梁漱溟先生每每都具有其独立而独特的文化思考,并留下掷地有声的空谷足音。随着讲座展开,梁钦宁教授用讲故事的方法介绍了影响梁漱溟先生一生的各种各样的人,介绍了梁漱溟先生在各个历史时期的良师益友、学生后辈;让听众了解到梁漱溟先生与梁启超、李大钊、熊十力、冯友兰、吴宓等大师相遇相知的故事;再现梁漱溟先生“讨论虽有不合,相对为第一乐事”的高尚交友性情。

  新文化运动开始后,梁漱溟先生在当时由商务印书馆创办的《东方杂志》上发表了一篇题为《究元决疑论》的文章,以不同的视角评议中外诸子百家思想,并表明自己独崇佛法的立场,立刻引起了社会各界人士的重视。“这是一篇影响和改变梁漱溟人生命运的重要文章。通过此文,梁漱溟得到了蔡元培先生的青睐,受邀到北大任教;通过此文,受到了前辈大家林宰平、梁启超、蒋百里的赏识;通过此文结识了熊十力先生,从此结成终身挚友。”梁漱溟先生入职北大后,又结识了以蔡元培为核心的一大批北京大学的老师们并在随后与他们成为了好朋友。

  讲座中,梁钦宁教授通过极为丰富的家庭收藏图片及文字资料,讲述了梁漱溟先生的爱国情怀,对友人的相处模式,以及他表里如一的品格,彰显了梁漱溟先生作为一代大师的学者风度。梁教授高度赞扬了梁漱溟先生在抗战时期路过长沙的满腔热血,独立思考,表里如一的处事风格;对正确的事情坚持到底,无所畏惧的坚贞品质。最后,梁钦宁教授以梁漱溟先生“要注意中国传统文化,要顺应时代潮流”的殷切期盼结束了精彩讲述。

 

  在讲座即将结束尾声之时,梁钦宁教授与在场的各位师生展开积极互动,对大家提出的问题认真解答。讲座在一片欢声笑语中圆满结束,参加报告的老师与梁教授合影留念。

  相关链接:梁钦宁教授现为中国孔子基金会梁漱溟研究中心副主任,中国西南大学中国乡村建设学院高级研究员;梁漱溟相关文字、图片和口述历史资料的搜集、整理和推广者,《这个世界会好的——梁漱溟先生生平图片展》策展人。

(撰稿:熊珍 摄影:胡锦涛)

关闭窗口
版权所有:贵州大学历史与民族文化学院