明卫华教授受聘学院并主讲“阳明心学与严实标准”
发布时间:2017-06-09 作者:

  2017年月6月6日下午,明卫华先生受聘贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)客座教授仪式暨阳明学学术报告会在贵州大学中国文化书院勉学堂隆重举行。贵州大学历史与民族文化学院副院长何茂莉教授主持聘任仪式及学术讲座。历史与民族文化学院院长张清代表学院向明卫华教授颁发客座教授聘任证书。历史与民族文化学院教师王继红、栾成斌及历史与民族文化学院研究生、本科生共同见证并参与此次讲座。

  聘任仪式结束,明卫华教授以“阳明心学与严实标准”为题,主讲历史与民族文化学院(中国文化书院)“贵山论坛”第116期讲坛。认为,王阳明是历史上“立德、立言、立功”三不朽伟大功绩的代表人物,是中国明代杰出的思想家、教育家、政治家、军事家。王阳明从被贬至贵州龙场任驿丞并在龙场悟道成功,从此形成了阳明心学 “心即理”、“致良知”、“知行合一”的完整思想体系,成为陆王心学的集大成者。以阳明心学体系形成与发展为支撑,既成就了王阳明个人人生发展道路的辉煌,又标志着中国古代思想创新与古人社会实践的完美结合。 

  明卫华教授认为,阳明心学对于当今青年一代人生发展道路的一个重要启示在于,以阳明的心学思想为指导和参照,可以提升青年学子的人生境界,实现为人、谋事的“三严三实”,即:严以修身、严以用权、严以律己;又谋事要实、创业要实、做人要实。

  讲座接近尾声之际,明卫华教授结合自己丰厚的理论学识及丰富的人生经历,与现场同学展开积极互动,认真回答学生提出的理想与现实之间如何结合、如何才能博学多才等问题。明卫华教授深入浅出、风趣幽默、结合实际的讲述和回答,赢得全场听众掌声不断。

  明卫华教授为贵州省住房城乡建设厅原党组成员、机关党委书记,兼任省委党校硕士生导师,贵州理工学院等省内外高校客座教授,省社科联常委、省文联委员、省作协会员。曾在省级以上报刊及电台、电视台发表作品百余件。获大奖5项;散文《黑杆金笔》曾获1989年全省“春风化雨40载”征文大赛唯一的一等奖;先后为10余家企业及政府机构担任总策划,撰写策划案,组织编撰《贵州省住房城乡建设行业人才发展规划(2015-2020年)》,是全国住房城乡建设系统和全省经济厅局第一份人才建设规划,受到省委领导和国家住建部人事司的高度评价;获建国60周年“中国公共管理事业成就奖”。

(图文提供:历史与民族文化学院(中国文化书院)熊珍 彭涛 张洪)

 

关闭窗口
版权所有:贵州大学历史与民族文化学院