学院概况
    站内搜索
当前位置: 首页  学院概况  学院简介
学院简介  

    贵州大学历史学专业创办于1942年,为“国立贵州大学”以来办学历史最为悠久的学科专业之一。2016年5月,按照学校学科调整安排,原贵州大学历史系、民族学/人类学中心与原贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)合并,共同组建为“贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院、阳明文化研究院)”。

    在历史学专业办学过程中,曾有被誉为中国近现代史学先驱与开创人、中国文化学奠基人、“博雅宏通第一人”的柳诒徵先生,曾有被誉为“中国之汤因比”、“现代讲史第一人”的黎东方先生,以及姚公书、张振珮、侯绍庄、杜文铎等一批在国内历史学学科具有重要影响的知名学者在此任教。其中,姚公书与史学家谭其骧、史念海共享中国历史地理学开拓者之誉;张振珮《史通笺注》与刘知几研究著述,乃是“史通”研究的经典;杜文铎、侯绍庄等主编多卷本《贵州通史》,跻身全国区域史研究的典范。历年来,已经培养了5千余名历史学专业本科毕业生。其中,包括现任中共贵州省委副书记、政法委书记谌贻琴以及中国社会科学院学部委员、中国社会科学院历史研究所原所长陈祖武等一大批杰出知名校友。

    在民族学学科发展历史中,早在贵州大学堂建立之初,日本东京帝国大学人类学家鸟居龙藏即入黔考察并与贵州学界发生学术互动。20世纪30-40年代起,任可澄、吴泽霖、陈国钧等人促进了贵州大学民族学人类学学科的发展。著名人类学家吴定良、民族史专家姚薇元、民族学家岑家梧,德籍民族学家鲍克兰、本土苗族学者杨汉先等均曾在此从事田野调查、研究与任教。近十年来,组成民族学“长江学者学术团队”,已经为国家特别是西部民族地区培养了大量民族学人类学博士及硕士高级专门人才。

    学院现拥有一支力量雄厚的专业教师队伍,有专任教师45人。其中,有省管专家2人、省政府参事1人,教授12人,副教授28人,讲师4人;教师年龄结构优化,高级职称、博士学位人员比例高,博士学位获得者占教师比例为78%,高级职称教师占67%;教师队伍中既有海外著名大学留学或执教背景的海归专家,亦有长年从事历史学研究、国学研究、民族学研究成绩卓著的本土学者,近年更有一批国内外著名院校毕业的历史学、民族学、哲学博士加入。同时,民族学学科还引入或聘请国外及中国香港学者Kaying Yang、Gary Yia Lee等担任兼职研究员助力海外研究。

    学院学术研究积累丰厚,近年来已经成功申报获批3项国家社科重大课题,成功申报获批获国家社科课题近30项,在国内高校的国学与地方文化研究、历史学、民族学学科中具有重要的学科与学术影响。2016年,学院教师申报获批国学、历史学、民族学、政治学等领域国家社科基金项目、后期资助项目共6项。贵州省高等学校人文社科研究基地——“中华传统文化与贵州地域文化研究中心”、“贵州省优秀校园文化育人基地”在中国文化书院(阳明文化研究院)挂牌。长期以来,学院以中国历史文化名城西安等地为历史学专业参观实习基地;民族学专业田野点广布中国西南各少数民族地区。

    历史学学科除拥有“历史学”本科专业外,于2004年获批“中国古代史”和“专门史”两个二级学科硕士学位点;2011年获批“中国史”一级学科硕士学位点,含中国古代史(先秦史、文化思想史、区域社会史)、中国近现代史(政治思想史、地方社会发展史)、专门史(中外关系史、文化史)等二级学科及方向;2014年,历史学被确定为重点建设的学科之一。

    在中国历史与文化、西南及贵州地方历史文化研究领域,致力于清水江文书整理与研究,在贵州省首获国家社科重大课题立项,已经出版大型档案文献《天柱文书》(共22卷),配套出版了“清水江研究丛书”论文集及专著4部。“清水江学”成为继甲骨文、敦煌文书、徽州文书研究之后又一独具特色的历史与文化研究领域,成为了国内史学与交叉学科研究的一个新亮点,在学界产生重要影响;在国学相关传统文化领域,儒学与阳明学及阳明文化研究走在全国前列,成为全国阳明学研究三足鼎立的重镇之一;编辑出版大型连续学术辑刊《阳明学刊》、《人文世界》,出版学术专著30余部,发表科研论文300余篇;在贵州民族地区文化研究领域,近年来发展起来的宗教与民族地区社会变迁关系研究取得显著成果。2010年以来,已出版贵州民族历史文化丛书“书不尽的贵州”书系等专著15部,形成区域史、民族史、文化史、社会与宗教研究组合的特色优势学科群。

    民族学学科于2006年申报成功“民族学”二级学科硕士点;2010年“民族学”学科获批为一级学科硕士点,同时成为贵州省重点学科、特色重点学科;2012年,获批“生态民族学”二级学科博士点。“民族学”一级学科硕士点,含“民族学”、“马克思主义民族理与论政策”“中国少数民族经济”、“中国少数民族史”等二级学科及方向。

    民族学学科特色优势明显,创新能力达到或接近国内同领域前沿水平,近三年来出版具有较高水平代表性专著20余部;纳日碧力戈教授为中国民族学领域首位长江学者,开创符号学与族群理论研究的新领域;“贵州大学民族学人类学丛书”系列在学术界反响强烈,较具代表性高水平论文百余篇,承担国家级、省部级科研项目50余项;目前承担两项国家社科基金重大招标项目“中国苗族古经采集整理与研究”与“世界苗学通史”,另外两项国家社科基金重点项目“中国各民族国家认同研究”与“海外苗族英法语文献收集整理与研究”已取得突破性进展;相关研究的民族地域特色鲜明,苗学研究处于国内外领先地位;民族历史方面“古苗疆走廊”研究受到国家民委高度重视,反响巨大。

  学院秉承“明德至善,博学笃行”的校训,力争在人才培养、学术研究、学科建设与社会服务领域发挥重要作用,为贵州的同步小康事业、为贵州大学建设成为有特色领军型高水平大学做出贡献。

版权所有:贵州大学历史与民族文化学院